Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Московские власти на три года раньше срока переведут горожан на раздельный сбор отходов

К концу 2019г. власти Москвы намерены установить во всех дворах, а также возле учреждений отдельные баки для сбора стекла, бумаги и картона, пластика и алюминиевых банок. Ранее на раздельный сбор отходов в столице планировали перейти к 2022г. Напомним, к этому времени власти Подмосковья планируют полностью отказаться принимать столичный мусор на свои полигоны.

Москва досрочно перейдет на систему раздельного сбора мусора. Решение о внедрении этой системы к концу 2019г. вместо запланированного ранее 2022г., по данным «Коммерсанта», было принято на заседании президиума городского правительства.

К концу года во всех дворах столицы, а также возле школ, детских садов и больниц будут установлены баки для сбора стекла, бумаги и картона, пластика и алюминиевых банок. Остальные виды отходов будут собирать в обычные мусорные контейнеры.

По данным издания, в баки для отдельного сбора мусора могут пойти до 47% всех отходов москвичей, однако в городском департаменте ЖКХ сомневаются, что все жители сегодня готовы к сортировке. «Возлагаем надежды на максимальное просвещение, рекламу и информирование горожан», – сказал руководитель департамента ЖКХ Александр Соловьёв.

Отметим, Москва ежегодно производит почти 8 млн тонн отходов, что составляет десятую часть всего объема отходов в России. Больше половины московских отходов сейчас принимает Подмосковье – 4,6 млн тонн. Но по планам властей Московской области к 2020г. этот объем планируют сократить до 1,4 млн тонн, а после 2022г. вовсе отказаться от московского мусора.

Куда после 2022г. Москва будет отвозить свои отходы, пока непонятно. Реализация проекта экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области, который должен был принимать до 2,3 млн тонн ТКО в год, на данный момент заморожена. В других регионах подготовка инфраструктуры пока не ведется, хотя ранее сообщалось, что, кроме Архангельской области, московские власти ведут переговоры с Тульской, Владимирской и Калужской областями.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.