t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 июня 2019

Московские власти на три года раньше срока переведут горожан на раздельный сбор отходов

К концу 2019г. власти Москвы намерены установить во всех дворах, а также возле учреждений отдельные баки для сбора стекла, бумаги и картона, пластика и алюминиевых банок. Ранее на раздельный сбор отходов в столице планировали перейти к 2022г. Напомним, к этому времени власти Подмосковья планируют полностью отказаться принимать столичный мусор на свои полигоны.

Москва досрочно перейдет на систему раздельного сбора мусора. Решение о внедрении этой системы к концу 2019г. вместо запланированного ранее 2022г., по данным «Коммерсанта», было принято на заседании президиума городского правительства.

К концу года во всех дворах столицы, а также возле школ, детских садов и больниц будут установлены баки для сбора стекла, бумаги и картона, пластика и алюминиевых банок. Остальные виды отходов будут собирать в обычные мусорные контейнеры.

По данным издания, в баки для отдельного сбора мусора могут пойти до 47% всех отходов москвичей, однако в городском департаменте ЖКХ сомневаются, что все жители сегодня готовы к сортировке. «Возлагаем надежды на максимальное просвещение, рекламу и информирование горожан», – сказал руководитель департамента ЖКХ Александр Соловьёв.

Отметим, Москва ежегодно производит почти 8 млн тонн отходов, что составляет десятую часть всего объема отходов в России. Больше половины московских отходов сейчас принимает Подмосковье – 4,6 млн тонн. Но по планам властей Московской области к 2020г. этот объем планируют сократить до 1,4 млн тонн, а после 2022г. вовсе отказаться от московского мусора.

Куда после 2022г. Москва будет отвозить свои отходы, пока непонятно. Реализация проекта экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области, который должен был принимать до 2,3 млн тонн ТКО в год, на данный момент заморожена. В других регионах подготовка инфраструктуры пока не ведется, хотя ранее сообщалось, что, кроме Архангельской области, московские власти ведут переговоры с Тульской, Владимирской и Калужской областями.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.