Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 июля 2019

Из 292 кандидатов в депутаты Мосгордумы 102 – самовыдвиженцы

В Москве завершилась процедура выдвижения кандидатов для участия в выборах в гордуму. Документы для регистрации сдали 292 претендента. 102 из них идут на выборы самовыдвиженцами, а остальные – от партий. Ряд независимых кандидатов ранее попросил ЦИК взять под контроль проверку подписей, представленных ими в Мосгоризбирком. Они также потребовали от мэра Москвы Сергея Собянина допустить до выборов всех независимых претендентов.

Мосгоризбирком завершил прием документов от кандидатов в депутаты Московской гордумы. Как сообщает «Коммерсант», всего на выборы в столичный парламент было выдвинуто 426 кандидатов. Документы на регистрацию сдали 292 претендента. Из них 102 идут на выборы самовыдвиженцами, остальные – от политических партий.

Ранее ряд независимых кандидатов опубликовал открытое обращение к главе ЦИКа Элле Памфиловой. Они потребовали «внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей». Кандидаты опасались, что избирком может забраковать все или часть собранных ими подписей.

Кроме того, была опубликована петиция с требованием допустить до выборов всех независимых кандидатов. Она была адресована Памфиловой, руководителю администрации президента РФ Антону Вайно и его первому заму Сергею Кириенко, председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, мэру Москвы Сергею Собянину.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.