Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 августа 2019

Путин не видит реальных причин для московских «беспорядков»

Во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о протестах в Москве. Он назвал их «беспорядками», организаторы которых нарушали закон и доводили ситуацию «до абсурда». При этом президент завил, что в России соблюдают права человека. В качестве примера Путин привел два согласованных с властями митинга несистемной оппозиции.

Владимир Путин впервые прокомментировал московские протесты. Это произошло во время визита российского президента во Францию, где перед переговорами с Эммануэлем Макроном оба лидера встретились с прессой. Журналисты попросили Путина объяснить, почему «за последнее время во время мирных демонстраций в Москве было арестовано множество людей».

Отвечая на вопрос, Путин назвал московские протесты «беспорядками», связанными с электоральным циклом, точнее – выборами в Мосгордуму. При этом, как следует из его слов, для этих «беспорядков» не было реального повода. «В 2014г., когда были предыдущие выборы, на выборы не были допущены примерно 111 человек. По различным причинам избирательные комиссии за соответствующие нарушения этих людей не допустили до выборов.  том году до выборов не допущено 57 человек, тоже за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании. Там просто фальсифицированные подписи, как утверждают эксперты избирательных комиссий», – заявил президент.

При этом Путин признал право граждан на мирные протесты, соответствующие закону, и обязанность властей – обеспечивать это право. «Но никто: ни власти, ни какие-то группы граждан – не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом», – подчеркнул он.

Путин также напомнил, что аналогичные, по его мнению, события происходили и во Франции во время забастовки «желтых жилетов», протесты были вызваны ростом цен на бензин и дизельное топливо, затем требования протестующих расширилось до отставки Макрона. Путин отметил, что во время этих событий погибло 11 человек и пострадало 2,5 тыс. граждан, в том числе 2 тыс. полицейских.

«Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, для того чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», – заявил Путин.

Напомним, митинг в июле прошел 20 числа. Он был организован представителями несистемной оппозиции, которые не прошли через муниципальный фильтр на выборах в Мосгордуму. В нем приняли участие от 12 до 22 тыс. человек. Согласованный митинг 10 августа собрал уже 50 тыс. человек. Во время акции никого не задерживали, силовики начали вести себя жестко после того, как участники митинга отправились на «мирную прогулку».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.