Жители Москвы борются против планов точечной высотной застройки на Семёновской набережной
Как утверждают общественники, «Мосметрострой» планирует строительство офисного высотного здания на берегу реки Яузы в районе Семёновской набережной. По счету это третья планируемая высотка на технических территориях в районе строительства станции метро «Рубцовская». Как утверждают местные жители, «осваиваемые» территории входят в историческую охранную зону Камер-Коллежского вала с высотными ограничениями. Представители граждан, протестующих против планов «Мосметростроя», утверждают, что высотное строительство предполагается выполнить на слабых закарстованных грунтах, имеющих категорию «весьма опасные». На прошедших в декабре 2019г. общественных слушаниях жители отказались согласовывать внесение изменений в правила землепользования и застройки по адресу: Семёновская наб., вл. 1, стр. 1, и высказались категорически против точечной уплотнительной застройки.
Ранее «Клуб Регионов» уже писал о планах возведения на территории строительства станции метро «Рубцовская» двух 100-метровых зданий рядом с 35-метровой «сталинкой». В дополнение к этим планам с 9 по 18 декабря 2019г. в Басманном районе Москвы были проведены публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки территории по адресу: Семёновская набережная, вл. 1, стр. 1. Инициатором является «Мосметрострой», заказчик – Москомархитектура. В планах «Мосметростроя» построить по этому адресу на месте двухэтажного здания (автохозяйство) офисную 75-метровую высотку. На слушаниях жители прилегающего жилого квартала выступили категорически против изменений в правилах застройки этой территории.
В начале декабря 2019г.состоялось открытие экспозиции к общественным слушаниям в здании управы Басманного района, где жители пытались выяснить у представителей «Мосметростроя» и Москомархитектуры, кто является легитимным участником слушаний. В ответе им была дана ссылка на статью Градостроительного кодекса Москвы, согласно которой сотрудники «Мосметростроя», не работающие непосредственно на объекте Семеновская наб., вл. 1, стр. 1, не могут быть участниками слушаний. Однако, по словам жителей, в журнале посетителей на экспозиции без каких-либо ограничений велись записи всеми прибывающими сотрудниками «Мосметростроя», в том числе работающими на других объектах. Как утверждают жители, протестующие против застройки, представители заказчика и «Мосметростроя» предупреждались о недопустимости посторонних записей в журнале сотрудниками, которые не работают непосредственно по вышеуказанному адресу.
Позднее, 18 декабря, прошло собрание участников слушаний. При этом местные активисты высказали свое мнение, что организаторы нарушают сроки проведения собрания.
Как утверждают жители квартала, где планируется строительство высоток, организаторы слушаний привели на собрание более 100 человек из «Мосметростроя», причем с разных объектов города, что является нарушением Градостроительного кодекса столицы, так как в слушаниях могут принимать участие только сотрудники, работающие непосредственно по адресу: Семёновская наб., вл. 1, стр. 1. Местные жители утверждают, что при регистрации работников «Мосметростроя» на слушания им не только выдавались листы для выражения мнения, но они получали инструктаж от своего руководства, что нужно сделать запись в листе с положительным отзывом о проекте. Жители квартала отмечают, что у них имеются соответствующие видеозаписи.
В ходе собрания против предложенного проекта выступили депутат городской думы, муниципальные депутаты и активные жители.
Позднее по результатам слушаний на сайте префектуры ЦАО появились протокол и заключение окружной комиссии. При этом протокол и заключение, по словам жителей, «запрятаны» в разделе «Межевание», хотя на сайте есть подраздел «Протоколы окружной комиссии» в разделе «Слушания». Граждане также обратили внимание, что по устным заявлениям, сделанным участниками слушаний на собрании, записи в протоколе отсутствуют. А в самом заключении говорится: «Считать публичные слушания по представленному проекту состоявшимися и одобрить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки в отношении территории по адресу: Семёновская наб., вл. 1, стр. 1».
Жители квартала, где планируется строительство высоток, обратились в Басманную межрайонную прокуратуру и в прокуратуру ЦАО. Однако их заявление было перенаправлено в управу Басманного района, то есть организацию, которая является техническим организатором самих слушаний. От управы жители получили ответ, что нарушений не выявлено. После этого общественники приняли решение обратиться в прокуратуру города Москвы.