Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
24 июня 2008 | Архив

Нового мэра Москвы могут назначить осенью

Фото: habarovsk.rn.ru

Распространенная в ряде СМИ информация о скорой отставке Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника и переводе его на дипломатическую работу, скорее всего, имеет реальные основания. По мнению ряда экспертов в смене московского мэра заинтересована, прежде всего, федеральная власть.

Центр политической конъюнктуры России, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что оппоненты Юрия Лужкова постепенно наращивают активность. В первую очередь, это касается бизнесмена Александра Лебедева, контролирующего Национальную резервную корпорацию и целый ряд медийных активов. На минувшей неделе он вновь выступил с резкими заявлениями в адрес мэрии, демонстративно защищая участников конфликта вокруг земли в Южном Бутово. Не исключено, что в данном случае Александр Лебедев выступает лишь «проводником» интересов федеральных игроков, заинтересованных в смене столичной администрации.

По мнению экспертов ЦПКР, новый мэр в Москве может появиться осенью (в этот же период можно ожидать ротации и ряда других региональных глав). «Компенсацией» для Юрия Лужкова может стать пост в системе федеральной власти: наиболее вероятно, что он будет связан с традиционно интересующим мэра внешнеполитическим направлением – взаимодействием России со странами СНГ. Ранее обсуждалась возможность назначения Лужкова главой нового Министерства по делам СНГ, однако еще более вероятным может стать «делегирование» его в одну из «проблемных» республик в качестве посла РФ. Учитывая его резкие высказывания по поводу перспектив размещения Черноморского флота в Севастополе, новым местом работы московского мэра вполне может стать Украина. Вопрос о его преемнике на федеральном уровне окончательно не решен, однако можно прогнозировать выбор в пользу сильной фигуры «правительственного» масштаба. По некоторым данным, возглавить мэрию Москвы может вице-премьер Сергей Иванов.

В пользу этой версии наблюдатели приводят факт присутствия вице-премьера на открытии скоростной линии «Савеловский вокзал – аэропорт «Шереметьево». Юрия Лужкова на мероприятии городского масштаба не было.

Более осторожен в своих оценках эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов.

«Мы помним, что накануне конституционной смены власти было много слухов, и главными возможными кандидатами в преемники Юрия Михайловича назывались такие фигуры, как нынешний начальник управления делами президента Владимир Кожин, как бывший руководитель администрации президента Сергей Собянин. Но мы видим – Собянин уже успешно работает на новом месте. Что касается Кожина, по-видимому, он остался там, где он и был. Вроде бы круг этих преемников номер один исчез, а Сергей Борисович, имя которого также мелькало тогда, но как-то очень короткий период, вдруг опять в новом политическом контексте оказывается среди упоминаемых», – подчеркивает политолог.

«И все-таки едва ли федеральная власть будет столь сильно рисковать, поскольку Москва, как мы знаем, это прежде всего очень сложный хозяйственный комплекс, хозяйственный не только в смысле экономическом, но и очень сложный комплекс федеральных, местных и прочих отношений, где завязаны интересы десятков и сотен разных, больших и малых групп. … Поэтому я думаю, что это все-таки очень специфическая работа. Иванов, безусловно, политик, он, безусловно, дипломат, и это человек, способный взвешивать и оценивать разные интересы. Насколько Сергей Борисович готов к этой работе – я по крайней мере поставил бы знак вопроса»,– говорит Андрей Рябов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.