Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
24 июня 2008 | Архив

Нового мэра Москвы могут назначить осенью

Распространенная в ряде СМИ информация о скорой отставке Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника и переводе его на дипломатическую работу, скорее всего, имеет реальные основания. По мнению ряда экспертов в смене московского мэра заинтересована, прежде всего, федеральная власть.

Центр политической конъюнктуры России, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что оппоненты Юрия Лужкова постепенно наращивают активность. В первую очередь, это касается бизнесмена Александра Лебедева, контролирующего Национальную резервную корпорацию и целый ряд медийных активов. На минувшей неделе он вновь выступил с резкими заявлениями в адрес мэрии, демонстративно защищая участников конфликта вокруг земли в Южном Бутово. Не исключено, что в данном случае Александр Лебедев выступает лишь «проводником» интересов федеральных игроков, заинтересованных в смене столичной администрации.

По мнению экспертов ЦПКР, новый мэр в Москве может появиться осенью (в этот же период можно ожидать ротации и ряда других региональных глав). «Компенсацией» для Юрия Лужкова может стать пост в системе федеральной власти: наиболее вероятно, что он будет связан с традиционно интересующим мэра внешнеполитическим направлением – взаимодействием России со странами СНГ. Ранее обсуждалась возможность назначения Лужкова главой нового Министерства по делам СНГ, однако еще более вероятным может стать «делегирование» его в одну из «проблемных» республик в качестве посла РФ. Учитывая его резкие высказывания по поводу перспектив размещения Черноморского флота в Севастополе, новым местом работы московского мэра вполне может стать Украина. Вопрос о его преемнике на федеральном уровне окончательно не решен, однако можно прогнозировать выбор в пользу сильной фигуры «правительственного» масштаба. По некоторым данным, возглавить мэрию Москвы может вице-премьер Сергей Иванов.

В пользу этой версии наблюдатели приводят факт присутствия вице-премьера на открытии скоростной линии «Савеловский вокзал – аэропорт «Шереметьево». Юрия Лужкова на мероприятии городского масштаба не было.

Более осторожен в своих оценках эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов.

«Мы помним, что накануне конституционной смены власти было много слухов, и главными возможными кандидатами в преемники Юрия Михайловича назывались такие фигуры, как нынешний начальник управления делами президента Владимир Кожин, как бывший руководитель администрации президента Сергей Собянин. Но мы видим – Собянин уже успешно работает на новом месте. Что касается Кожина, по-видимому, он остался там, где он и был. Вроде бы круг этих преемников номер один исчез, а Сергей Борисович, имя которого также мелькало тогда, но как-то очень короткий период, вдруг опять в новом политическом контексте оказывается среди упоминаемых», – подчеркивает политолог.

«И все-таки едва ли федеральная власть будет столь сильно рисковать, поскольку Москва, как мы знаем, это прежде всего очень сложный хозяйственный комплекс, хозяйственный не только в смысле экономическом, но и очень сложный комплекс федеральных, местных и прочих отношений, где завязаны интересы десятков и сотен разных, больших и малых групп. … Поэтому я думаю, что это все-таки очень специфическая работа. Иванов, безусловно, политик, он, безусловно, дипломат, и это человек, способный взвешивать и оценивать разные интересы. Насколько Сергей Борисович готов к этой работе – я по крайней мере поставил бы знак вопроса»,– говорит Андрей Рябов.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.