Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 апреля 2009 | Архив

Юрий Лужков собрал рецепты от кризиса под одной обложкой

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь выступил в роли писателя. 2 апреля градоначальник представил публике свое новое сочинение «Транскапитализм и Россия». Книга посвящена анализу причин мирового финансового кризиса и возможностям выхода из экономического тупика для России.

Как отмечает РИА Новости, для Юрия Лужкова новая книга – это продолжение публицистических исследований на тему современной истории России. Ранее из-под пера столичного мэра вышли книги: «Развитие капитализма в России. Сто лет спустя», «Сельский капитализм в России: столкновение с будущим», «Россия-2050 в системе глобального капитализма», «Вода и мир».

Представляя свое новое творение, Юрий Лужков заявил: «Эта книга была задумана как приглашение к серьезной дискуссии о тех мерах, которые надо принимать в государстве Российском».

По его словам, в новой книге разработаны уже ранее озвученные тезисы о том, что «кризис в России является кризисом олигархического бизнеса, возникшего в 90-е гг. в результате разворовывания и разбазаривания природных ресурсов и крупнейших отраслей промышленности». Представляя книгу, Юрий Лужков вновь вернулся к проблеме временной национализации основных отраслей экономики России. «Государство должно этот бизнес национализировать, порядок должен быть установлен. Этот бизнес должен быть освобожден от долгов, приведен в порядок и затем отдан на продажу национальным компаниям», – подчеркнул мэр столицы.

Первыми читателями книги Лужкова могут стать студенты. Ректор МГУ Виктор Садовничий на церемонии презентации назвал сочинение мэра «очень ценной книгой для вузов» и добавил, что «она поступит в библиотеки и ей будут пользоваться студенты».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.