Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июля 2008 | Архив

Юрий Лужков предложил расторгнуть договор о дружбе с Украиной

«Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлении», – сказал мэр на заседании студенческого правительства дублеров правительства Москвы при обсуждении комплексной целевой программы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.

Как сообщает РИА Новости, по словам Лужкова, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве не состоялся из-за политики украинских властей, которые занимаются «вытеснением российского фактора» в своей стране.

«Для меня удар – положение Крыма на Украине, когда я вижу, что делается на Украине в отношении России, русского языка», – сказал мэр.

Он привел пример, когда в Крыму учителя русского языка получают зарплату гораздо меньше, чем преподаватели других предметов.

«Это государственная политика украинских властей по вытеснению русского языка, когда весь Крым и часть Украины думает и говорит по-русски», – сказал столичный градоначальник.

Напомним, недавно Юрий Лужков на праздновании юбилея Черноморского флота заявил о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, что привело к обострению в двусторонних российско-украинских отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017г. действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Госдума России 4 июня приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Депутаты Госдумы считают недружественными действия украинских властей по вступлению в НАТО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.