Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
29 января 2016

Эксперты: смешанная система выборов депутатов питерского закса выгодна ЕР

Фото: er.ru

Законопроект о переходе на смешанную систему выборов в городской парламент будет рассмотрен в заксобрании Санкт-Петербурга. В настоящее время выборы здесь проходят только по партспискам. По мнению экспертов, новый принцип формирования парламента выгоден ЕР и городским властям. Политологи отмечают, что у ЕР больше авторитетных одномандатников, нежели у оппозиционных партий. Они также считают, что на одномандатные округа могут пойти кандидаты, связанные с городскими властями, но не желающие ассоциировать себя с ЕР. Представители оппозиции утверждают, что выборы по одномандатным округам «подвержены большему влиянию административного ресурса и фальсификаций».

Заксобрание Санкт-Петербурга рассмотрит законопроект, согласно которому городской парламент будет избираться по смешанной системе. В настоящее время выборы здесь проходят только по партспискам.

Проект внесен на рассмотрение комиссией по устройству государственной власти. Он предполагает, что одна половина депутатов парламента будет избираться по партспискам, а другая – по одномандатным округам.

По мнению политолога Александра Конфисахора, такая система выборов выгодна для «Единой России»: «Потому что у ЕР есть авторитетные, сильные депутаты, которые на самом деле работают и пользуются поддержкой. И те, у кого есть достаточно большие перспективы для прохождения, пойдут по округам, а те, кто не проявил себя ярко, но нужен для партии, пойдет по спискам. Конечно, есть нюансы, что даже сильные кандидаты, которые авторитетны в своих округах, менее известны в округах, к которым их присоединят как одномандатников».

Политолог Владимир Гельман отмечает, что в рамках смешанной системы выборов участие в них смогут принять кандидаты, связанные с городской властью, но независимые от ЕР. «Главная цель законопроекта – минимизировать риски для тех, кто связан с властями. Это значит, что, с одной стороны, будет некоторое количество одномандатников, которые связаны с властями, но не хотят или по какой-то причине не могут идти под флагом ЕР. С другой стороны, конечно, у оппозиции не так много потенциальных кандидатов, способных выиграть выборы в одномандатных округах, и, конечно, основное их внимание будет концентрироваться на выборах по партспискам», – считает Гельман.

Замруководителя фракции партии «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский сказал «Клубу Регионов», что партия не будет поддерживать данный законопроект: «Мы будем категорически против этого законопроекта. «Яблоко» выступает за пропорциональную систему выборов, полагая ее обеспечивающей представительство граждан в парламенте. В отличие от мажоритарной системы и даже от смешанной. Кроме того, выборы по одномандатным округам подвержены большему влиянию административного ресурса и фальсификаций. Сфальсифицировать выборы в целом по городу по единому округу при пропорциональной системе значительно сложнее».

По словам Вишневского, переход на смешанную систему «в политических интересах ЕР и городской администрации»: «Они, видимо, полагают эту систему наиболее удобной для себя. В очередной раз они подгоняют правила под желаемый результат».

Добавим, что, согласно проекту, в городе будет 25 одномандатных округов. Схему их нарезки определяет горизбирком, а утверждает заксобрание.

Новый законопроект также предусматривает право самовыдвиженцев для регистрации в качестве кандидатов внести залог в размере 5 млн руб. Это освобождает их от сбора подписей.

В администрации Санкт-Петербурга ранее заявляли о необходимости избрания хотя бы части депутатов по одномандатным округам. 

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.