Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 ноября 2013

Политолог: Полтавченко стоит опасаться «выброшенного за борт» соперника

Фото: kremlin-ru.info

Депутат Госдумы, глава петербургских эсеров Оксана Дмитриева заявила, что будет баллотироваться в губернаторы Петербурга. Член координационного совета местных либерал-демократов Елена Бабич уверена, что Дмитриева не сможет стать достойным конкурентом действующему главе региона Георгию Полтавченко из-за репутации «непостоянного» человека, который «долго не задерживается ни в одной партии». Политолог Александр Конфисахор, напротив, полагает, что Дмитриева как кандидат в губернаторы имеет «неплохой потенциал» и плюсом ей послужит то, что она «своими же соратниками была выброшена за борт руководящих органов «Справедливой России». 

Депутат Госдумы, руководитель петербургских эсеров Оксана Дмитриева заявила, что намерена участвовать в выборах губернатора Петербурга, при каких бы условиях они ни проходили. «Я буду баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга вне зависимости от того, когда эти выборы будут проходить, в каких условиях они будут проходить и по какому законодательству», - заявила Дмитриева. Она также намерена объединить оппозицию к выборам 2014г. «Мы готовимся к муниципальным выборам в 2014г. и хотим создать единый оппозиционный блок с КПРФ, с «Яблоком» и, возможно, с представителями «Гражданской платформы», с представителями других гражданских институтов», - отметила Дмитриева. 

Отметим, что сейчас у Дмитриевой возникла проблема с поддержкой со стороны лидера справороссов Сергея Миронова и главы палаты депутатов партии Николая Левичева. Последнего Дмитриева открыто раскритиковала за кампанию по выборам мэра Москвы. И в минувшем октябре ее не избрали в президиум центрального совета партии, а текст ее выступлений, а также ее сторонников на съезде был удален с сайта партии. 

По словам руководителя фракции КПРФ в петербургском заксобрании Владимира Дмитриева, «больше, чем простого заявления от Оксаны Генриховны, пока ничего нет», но этого мало для того, чтобы стать губернатором, даже с учетом той известности, которой Дмитриева пользуется среди населения. «Ей нужно начинать общаться в более тесном контакте с представителями оппозиционных партий. То, что Оксана Генриховна готова, это, безусловно, вещь похвальная, но о губернаторских выборах говорить еще совсем рано… Это должны быть очень серьезные консультации, причем на более высоком уровне… То, что она в городе известна и пользуется определенной поддержкой, даже вопросов нет. Но насколько хватит этого потенциала в борьбе за первое кресло, надо очень серьезно об этом думать», - сказал коммунист «Клубу Регионов». 

Член координационного совета петербургского реготделения ЛДПР Елена Бабич уверена, что Дмитриева не сможет объединить разные политические силы на выборах с репутацией человека, который «долго не задерживается ни в одной партии». «Со «Справедливой Россией» она уже разошлась, с КПРФ тоже не срослось, «Яблоко» - она уже там тоже была, ЛДПР никогда ни с кем не объединялась…У Дмитриевой репутация непостоянного человека. Как можно вести за собой народ, имея такую репутацию… Бегает из партии в партию, но ни с кем не может ужиться», - пояснила свою точку зрения Бабич в разговоре с «Клубом Регионов». По ее словам, эта же «подмоченная» репутация не позволит Дмитриевой стать достойным конкурентом действующему главе региона Георгию Полтавченко и победить на губернаторских выборах: «Губернатору нужна репутация человека постоянного, надежного, отвечающего за свои действия. А что касается Оксаны Генриховны, все ее заявления ничем не подкреплены, ответственности никакой… Она ушла в Госдуму, и в городе ее уже не видно, и, соответственно, ее обещания не выполняются, а теперь и не озвучивается, по каким причинам они не могут быть выполнены… Кого бы она ни объединила, это будет несерьезно. Да и как объединить разные партии, у них же разная идеология». 

Замысел Дмитриевой обречен на провал, считает доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор. «Она не сможет объединить оппозицию - это по определению понятно. И даже дело не в самой Дмитриевой, хотя и в ней тоже. Оппозиция никогда не объединится, потому что они считают себя самыми крутыми и самыми оппозиционными из всех оппозиционеров. Если бы была возможность такого объединения, то у нас в законодательном собрании, понятно, было бы объединение «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в которую входили бы все остальные оппозиционеры», - заметил политолог в разговоре с «Клубом Регионов». 

Что касается губернаторских выборов, то, по мнению эксперта, Дмитриева сможет составить Полтавченко «сильную конкуренцию», поскольку она имеет «неплохой потенциал»: «Она будет иметь достаточно неплохой потенциал для начала кампании – это не вызывает сомнения. Ее в городе знают, она достаточно много выступает, в хорошем смысле публичный политик». А то, что Дмитриева не вошла в руководящие органы «Справедливой России», это, по мнению Конфисахора, для нее только плюс: «Получается, что она не просто оппозиционер, а тот оппозиционер, который своими же соратниками, однопартийцами был выброшен за борт руководящих органов».

Версия для печати