Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
24 августа 2017

Политолог: эффективность работы Полтавченко оценят по результатам выборов президента России

На фото: Георгий Полтавченко
Фото: Газета.ру

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании комитета территориального развития. Он будет отвечать за взаимодействие с политическими партиями, органами местного самоуправления, районными администрациями и НКО. Эксперты уверены, что работа нового комитета будет «заточена» под выборы президента РФ в 2018г. Задача нового ведомства – дать необходимый результат на выборах главы государства. Политологи также отмечают, что от результатов президентской кампании зависит и будущее Полтавченко на посту губернатора.

В администрации Петербурга создается комитет территориального развития. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко. Новое ведомство будет отвечать за взаимодействие с политическими партиями, органами местного самоуправления, районными администрациями и НКО, а также участвовать в работе избирательных комиссий и анализировать общественно-политические процессы в городе.

Эксперты отмечают, что данный комитет создается под выборы президента РФ, которые состоятся в 2018г. В частности, политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор сказал «Клубу Регионов»: «Никто не признается, что этот комитет организован под выборы. В реальности же этот комитет, конечно, заточен конкретно на президентские выборы, конкретно на то, чтобы в марте 2018г. Петербург дал необходимый результат. Тем более это родина президента. Только ради этого комитет создан и будет функционировать».

Конфисахор также отметил, что от результатов выборов главы государства зависит дальнейшая судьба Полтавченко: «Март 2018г. будет определяющим для Полтавченко. Слухи о его отставке возникают чуть ли не с первого дня его работы. Но и сам губернатор давал столько поводов для своей отставки. Думаю, что результат на президентских выборах будет решающим не только для Полтавченко, но и для многих других губернаторов. Именно по их результатам будет оцениваться эффективность работы».

Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил, что подобный комитет уже работал в структуре администрации города. «Не думаю, что произойдут сильные изменения. У нас уже был комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления. По сути дела, это то же самое, только добавляется взаимодействие с политическими партиями. Конечно, это связано с выборами, но я не вижу каких-то серьезных изменений в работе администрации города в связи с этим. Она как была избирательным штабом «Единой России», так им и остается», – сказал Вишневский.

По версии СМИ, созданием нового комитета завершается переход политического блока под контроль вице-губернатора Константина Серова. Политконсультант Игорь Сопов сомневается, что комитет создает только под выборы президента страны: «Смысла создавать дополнительный комитет на полгода никакого нет. Комитет может создаваться под Серова, чтобы заниматься государственной политикой. Думаю, что это сделано для бо́льшей независимости самого Серова. Он в администрации человек новый. Ему нужно себя показать и на что-то опираться. Думаю, что он принимал активное участие в разработке [функционала] комитета. Так как комитет будет заниматься муниципальными мероприятиями, то это будет еще и помощь в муниципальных выборах, которые планируются в 2019г.».

Добавим, что новый комитет начнет свою работу 1 сентября, тогда же станет известно, кто станет его председателем.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.