t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 августа 2017

Политолог: эффективность работы Полтавченко оценят по результатам выборов президента России

На фото: Георгий Полтавченко
Фото: Газета.ру

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании комитета территориального развития. Он будет отвечать за взаимодействие с политическими партиями, органами местного самоуправления, районными администрациями и НКО. Эксперты уверены, что работа нового комитета будет «заточена» под выборы президента РФ в 2018г. Задача нового ведомства – дать необходимый результат на выборах главы государства. Политологи также отмечают, что от результатов президентской кампании зависит и будущее Полтавченко на посту губернатора.

В администрации Петербурга создается комитет территориального развития. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко. Новое ведомство будет отвечать за взаимодействие с политическими партиями, органами местного самоуправления, районными администрациями и НКО, а также участвовать в работе избирательных комиссий и анализировать общественно-политические процессы в городе.

Эксперты отмечают, что данный комитет создается под выборы президента РФ, которые состоятся в 2018г. В частности, политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор сказал «Клубу Регионов»: «Никто не признается, что этот комитет организован под выборы. В реальности же этот комитет, конечно, заточен конкретно на президентские выборы, конкретно на то, чтобы в марте 2018г. Петербург дал необходимый результат. Тем более это родина президента. Только ради этого комитет создан и будет функционировать».

Конфисахор также отметил, что от результатов выборов главы государства зависит дальнейшая судьба Полтавченко: «Март 2018г. будет определяющим для Полтавченко. Слухи о его отставке возникают чуть ли не с первого дня его работы. Но и сам губернатор давал столько поводов для своей отставки. Думаю, что результат на президентских выборах будет решающим не только для Полтавченко, но и для многих других губернаторов. Именно по их результатам будет оцениваться эффективность работы».

Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил, что подобный комитет уже работал в структуре администрации города. «Не думаю, что произойдут сильные изменения. У нас уже был комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления. По сути дела, это то же самое, только добавляется взаимодействие с политическими партиями. Конечно, это связано с выборами, но я не вижу каких-то серьезных изменений в работе администрации города в связи с этим. Она как была избирательным штабом «Единой России», так им и остается», – сказал Вишневский.

По версии СМИ, созданием нового комитета завершается переход политического блока под контроль вице-губернатора Константина Серова. Политконсультант Игорь Сопов сомневается, что комитет создает только под выборы президента страны: «Смысла создавать дополнительный комитет на полгода никакого нет. Комитет может создаваться под Серова, чтобы заниматься государственной политикой. Думаю, что это сделано для бо́льшей независимости самого Серова. Он в администрации человек новый. Ему нужно себя показать и на что-то опираться. Думаю, что он принимал активное участие в разработке [функционала] комитета. Так как комитет будет заниматься муниципальными мероприятиями, то это будет еще и помощь в муниципальных выборах, которые планируются в 2019г.».

Добавим, что новый комитет начнет свою работу 1 сентября, тогда же станет известно, кто станет его председателем.

Версия для печати