Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 февраля 2018

Эксперты: часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак

Фото: предвыборный сайт Ксении Собчак

По мнению политологов, кандидат в президенты России Ксения Собчак может набрать дополнительные политические очки в Санкт-Петербурге за счет критики губернатора Георгия Полтавченко. Ранее Собчак заявила, что главной темой ее предвыборной кампании в Петербурге станет требование отставки Полтавченко. Политолог Валентин Бианки отметил, что в целом критика губернаторов мало используется кандидатами в президенты России в рамках текущей избирательной кампании. А политолог Дмитрий Солонников не исключает участия Собчак или ее сторонников в будущих выборах мэра Москвы и Санкт-Петербурга.

Главной темой своей предвыборной кампании в Санкт-Петербурге кандидат в президенты Ксения Собчак намерена сделать требование отставки губернатора Георгия Полтавченко. «Городом должны управлять энергичные, просвещенные силы. Осенью у Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор. Хватит назначать своих друзей управлять регионами», – заявила Собчак.

В числе претензий к Полтавченко она назвала передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова.

По словам экспертов, тема отставки губернатора довольно популярна в городе, и его критика способна принести электоральные очки тем или иным политическим силам. В частности, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман сказал «Клубу Регионов»: «Полтавченко такой руководитель, который довольно сильно испортил отношения с разными группами петербургской общественности за время своего губернаторства. Особенно с культурной и научной интеллигенцией. Полтавченко везде шел против сложившегося представления о том, как надо управлять Петербургом. В этом смысле Собчак правильно пытается мобилизовать своих сторонников. Те люди, которые не согласны с Полтавченко, являются потенциальными избирателями Собчак».

При этом Гельман не исключил, что никто не станет создавать трудностей Собчак для выражения требований отставки Полтавченко: «Для властей важна явка избирателей на выборы президента. И если нелюбовь к Полтавченко поможет привлечь избирателей на выборы, то федеральные власти будут этому очень рады».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал тему отставки Полтавченко «заезженной»: «Это попытка заскочить в чужую повестку дня. К отставке губернатора Петербурга Ксения Собчак не имеет ни малейшего отношения. Тема отставки Полтавченко обсуждается в различных СМИ уже в течение последних трех – четырех лет. То есть это попытка продать рыбу второй свежести».

По мнению Солонникова, досрочная отставка губернатора Санкт-Петербурга если и состоится, то произойдет после Чемпионата мира по футболу.

В то же время он считает возможным в будущем участие Собчак или ее сторонников в выборах губернатора Петербурга. «Собчак в выборах президента участвует не для того, чтобы победить. А для того, чтобы, с одной стороны, некий пиар получить, а с другой, возможно, создать базу для будущей партии. В этом отношении ее участие в президентской кампании вполне логично. А дальше все зависит от того, как эта партия будет раскручиваться. Для того чтобы партия была заметна, необходимо участие лидеров этой партии во всех серьезных избирательных кампаниях и прежде всего в выборах мэра Москвы, которые пройдут в 2018г. Если ее партия состоится, то, возможно, Собчак или кому-то из ее сторонников для начала предстоит баллотироваться в мэры Москвы. Дальше, когда будут выборы в Петербурге, будут принимать решение, кому играть в Петербурге, возможно, это будет и Собчак. Но опять не для того, чтобы победить, а чтобы помочь формированию новой партии», – сказал Солонников.

Политолог Валентин Бианки считает, что в целом тема отставок или критики тех или иных губернаторов способна принести кандидатам в президенты политические очки: «Но мало кто это сейчас использует. Можно было бы составить список регионов, где уже действительно есть усталость от губернаторов, где у них высокий антирейтинг. И можно было бы проехать именно по этим регионам, разогревая тему. Но в том, что особо этой темой никто не пользуется, я вижу молчаливый консенсус кандидатов, поскольку никто сильно лодку раскачивать не хочет даже ради своих голосов».

Что касается критики Полтавченко, то, по мнению Бианки, особой пользы для Собчак это иметь не будет: «Очень малое количество избирателей будет жалеть об отставке губернатора. При этом персонализированного негатива в отношении него нет. Полтавченко один из самых непубличных губернаторов в стране. При этом суперкатастроф в городе нет, но есть вещи, которые не нравятся. Но из-за того, что Полтавченко «не звездит», этот негатив не привязан персонально к нему. Поэтому отставка Полтавченко – это не та тема, которая сходу может всех покорить, но определенная часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак, но это не очень большие числа. В то же время логика политического процесса говорит о том, что Полтавченко сменит место работы и не будет в 2019г. баллотироваться. И, возможно, Собчак использует общее ожидание, чтобы привязать отставку к своим заявлениям. Это достаточно грамотно. Если он уйдет, то она скажет, что я этого добилась».

Добавим, что сама Собчак, отвечая на вопрос, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что «говорить об этом пока преждевременно».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.