Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
13 августа 2019

Кандидаты в губернаторы Петербурга могут сняться с выборов из-за нарушений с открытием «дачных участков»

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова не исключает своего снятия с выборов. Ранее с призывом выйти из губернаторской гонки к оппозиционным кандидатам обратился Владимир Бортко, представляющий КПРФ. Причина возможного демарша – «дачные участки», которые избирком Петербурга решил организовать в Ленобласти и Псковской области. По мнению оппозиционных кандидатов, власти решили ввести дополнительные участки для фальсификации результатов выборов. Самовыдвиженец Михаил Амосов пока никак не комментирует предложение о снятии с выборов.

Надежда Тихонова, которая зарегистрирована кандидатом в губернаторы Петербурга от «Справедливой России», заявила, что может снять свою кандидатуру. Это произойдет в случае, если на дачных избирательных участках будут выявлены многочисленные нарушения. Напомним, горизбирком ввел дополнительные участки для голосования в Ленобласти и Псковской области.

«Я рассматриваю для себя такую возможность в случае, если действительно будут выявлены серьезные нарушения. А мы это с вами сможем увидеть начиная с 28 августа, когда начнут формироваться списки по заявлениям от людей, которые желают голосовать», – заявила Тихонова.

Таким образом она готова поддержать предложение еще одного кандидата в губернаторы, Владимира Бортко (идет от КПРФ). Ранее Бортко заявил, что власти решили организовать дополнительные участки в соседних регионах для фальсификации итогов голосования. Он призвал Надежду Тихонову и самовыдвиженца Михаила Амосова снять свои кандидатуры с выборов губернатора, если власти не откажутся от идеи с загородными избирательными участками.

Президент Ассоциации политических юристов, учредитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Роман Смирнов объясняет, что, если действующий глава региона Александр Беглов останется единственным кандидатом, выборы в Петербурге будут перенесены: «Если на выборы губернатора Петербурга будет зарегистрирован только один кандидат или ни одного, то голосование будет отложено на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий».

По мнению политолога Владимира Гельмана, вариант, при котором все конкуренты Беглова снимут свои кандидатуры, вряд ли возможен. «Им не для того разрешали выдвигаться [власти Петербурга], чтобы они сняли свои кандидатуры. Я, конечно, допускаю, что в преддверии выборов может произойти что-то, что кардинально изменит поведение этих кандидатов. Но пока для таких прогнозов нет оснований. Думаю, отчасти это повод напомнить о себе. А отчасти – попытка объяснить возможные неблагоприятные для себя результаты голосования», – считает Гельман.

Напомним, что выборы губернатора Петербурга пройдут осенью этого года.

Версия для печати
Главное