Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
13 августа 2019

Кандидаты в губернаторы Петербурга могут сняться с выборов из-за нарушений с открытием «дачных участков»

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова не исключает своего снятия с выборов. Ранее с призывом выйти из губернаторской гонки к оппозиционным кандидатам обратился Владимир Бортко, представляющий КПРФ. Причина возможного демарша – «дачные участки», которые избирком Петербурга решил организовать в Ленобласти и Псковской области. По мнению оппозиционных кандидатов, власти решили ввести дополнительные участки для фальсификации результатов выборов. Самовыдвиженец Михаил Амосов пока никак не комментирует предложение о снятии с выборов.

Надежда Тихонова, которая зарегистрирована кандидатом в губернаторы Петербурга от «Справедливой России», заявила, что может снять свою кандидатуру. Это произойдет в случае, если на дачных избирательных участках будут выявлены многочисленные нарушения. Напомним, горизбирком ввел дополнительные участки для голосования в Ленобласти и Псковской области.

«Я рассматриваю для себя такую возможность в случае, если действительно будут выявлены серьезные нарушения. А мы это с вами сможем увидеть начиная с 28 августа, когда начнут формироваться списки по заявлениям от людей, которые желают голосовать», – заявила Тихонова.

Таким образом она готова поддержать предложение еще одного кандидата в губернаторы, Владимира Бортко (идет от КПРФ). Ранее Бортко заявил, что власти решили организовать дополнительные участки в соседних регионах для фальсификации итогов голосования. Он призвал Надежду Тихонову и самовыдвиженца Михаила Амосова снять свои кандидатуры с выборов губернатора, если власти не откажутся от идеи с загородными избирательными участками.

Президент Ассоциации политических юристов, учредитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Роман Смирнов объясняет, что, если действующий глава региона Александр Беглов останется единственным кандидатом, выборы в Петербурге будут перенесены: «Если на выборы губернатора Петербурга будет зарегистрирован только один кандидат или ни одного, то голосование будет отложено на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий».

По мнению политолога Владимира Гельмана, вариант, при котором все конкуренты Беглова снимут свои кандидатуры, вряд ли возможен. «Им не для того разрешали выдвигаться [власти Петербурга], чтобы они сняли свои кандидатуры. Я, конечно, допускаю, что в преддверии выборов может произойти что-то, что кардинально изменит поведение этих кандидатов. Но пока для таких прогнозов нет оснований. Думаю, отчасти это повод напомнить о себе. А отчасти – попытка объяснить возможные неблагоприятные для себя результаты голосования», – считает Гельман.

Напомним, что выборы губернатора Петербурга пройдут осенью этого года.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.