t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
11 сентября 2019

Эксперт: отмена результатов мунвыборов в Петербурге может привести к уличному протесту

Фото: ТАСС

ЦИК выразил озабоченность ситуацией на муниципальных выборах в Петербурге. Спустя три дня после голосования горизбирком так и не обнародовал их результаты. Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Борис Вишневский связывает задержку с попыткой подменить итоговый результат, поскольку «Единая Россия» не хочет признавать поражение в ряде муниципалитетов. Политолог Александр Дука считает, что власти сейчас прорабатывают различные варианты решения ситуации, в том числе изучают возможную реакцию населения. Политолог Оксана Ерохина уверена, что коррекция результатов выборов если и случится, то будет иметь точечный характер.

В Петербурге уже третий день не могут обнародовать результаты муниципальных выборов, которые состоялись одновременно с губернаторскими 8 сентября. В ходе выборов фиксировалось большое количество нарушений и жалоб кандидатов. В частности, жалобы поступали по поводу попыток вбросов бюллетеней, удаления наблюдателей и фальсификации итоговых протоколов.

По итогам единого дня голосования глава ЦИКа Элла Памфилова в жесткой форме потребовала от петербургского избиркома не обнародовать итоги голосования, пока не будут изучены все жалобы. Впрочем, затем в Центризбиркоме уточнили, что речь шла только о выборах губернатора, а в избиркоме Петербурга не исключили отмены части результатов мунвыборов из-за допущенных нарушений.

Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Борис Вишневский считает, что обнародование результатов голосования затягивается искусственно. «Эта ситуация связана исключительно с тем, что «Единая Россия» пытается изменить итоги выборов везде, где проиграла, – говорит Вишневский. – Партия власти не хочет признавать заслуженное поражение в некоторых муниципалитетах. Именно поэтому не вводятся данные протоколов в ГАС «Выборы» и не утверждаются итоги. Ходят слухи, что итоги выборов будут пытаться изменить или отменить».

Вишневский также заявил, что «Яблоко» выступит против попыток полностью отменить результаты голосования в спорных округах: «Мы будем этому сопротивляться и бороться за каждый депутатский мандат, потому что воля избирателей была проявлена в целом ряде муниципальных образованиях однозначно. Теперь это должно быть зафиксировано в официальных результатах».

Политолог, заведующий сектором Социологического института РАН Александр Дука придерживается мнения, что окончательное решение по муниципальным выборам в Петербурге будет сбалансированным, поскольку отмена результатов может «подорвать шаткое положение самих муниципалитетов как органов самоуправления».

«Думаю, сейчас прорабатываются в том числе и юридические варианты того, что можно сделать в этой ситуации. Изучается возможная реакция населения. В одних регионах все может пройти гладко, а в других могут быть акции протеста, чего никому не нужно. Думаю, окончательное решение будет сбалансированным. По явным нарушениям будут приняты судебные решения, там, где нет четких задокументированных доказательств, оставят все как есть», – считает эксперт.

Политолог Оксана Ерохина напрямую связывает задержку с оглашением итогов выборов с заявлением Памфиловой: «Петербург – достаточно сложный регион, традиционно протестный. Даже при невысокой явке общественное мнение здесь чувствительно. Федеральные власти не заинтересованы в том, чтобы раздувать скандальные поводы. Именно с этим связано и заявление Памфиловой. Нужно проверить все, чтобы не дать возможности оппозиции, особенно несистемной, каким-то образом оспорить результат и привлечь лишнее внимание к нарушениям. Нужно не допустить дальнейшего раскручивания информационного поля, потому что тогда может быть уличный протест».

По мнению Ерохиной, результаты муниципальных выборов в Петербурге если и будут изменены, то это не будет носить массовый характер. Эксперт прогнозирует «точечную коррекцию» в случае наиболее очевидных нарушений.

Версия для печати
Главное