Подписать соглашение о полной экономической, социальной и транспортной интеграции между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом предложил губернатор Александр Дрозденко. Политолог Павел Селезнёв считает, что так субъектам будет легче реализовать национальные проекты, но, поскольку идея высказана за восемь месяцев до выборов губернатора, она скорее ориентирована на избирателей. Политолог Александр Дука считает, что в первую очередь Дрозденко может преследовать интересы бизнес-элит, которые получат подряды на создание единой инфраструктуры. В то же время оба эксперта не исключают, что в случае успешной реализации предложения ленинградского губернатора рядовые жители также от этого выиграют.
Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал фамилии тех, кого он хочет видеть вице-губернаторами. Эксперты отмечают, что все они уже работали в команде Беглова. Политолог Владимир Гельман не ждет особых прорывов в вопросе развития Петербурга. Политолог Александр Конфисахор отмечает, что команда Беглова состоит из «дежурных чиновников», которые будут действовать в русле того, что им скажет губернатор. А политолог Александр Дука прогнозирует усиление влияния со стороны московских политических и бизнес-элит.
ЦИК выразил озабоченность ситуацией на муниципальных выборах в Петербурге. Спустя три дня после голосования горизбирком так и не обнародовал их результаты. Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Борис Вишневский связывает задержку с попыткой подменить итоговый результат, поскольку «Единая Россия» не хочет признавать поражение в ряде муниципалитетов. Политолог Александр Дука считает, что власти сейчас прорабатывают различные варианты решения ситуации, в том числе изучают возможную реакцию населения. Политолог Оксана Ерохина уверена, что коррекция результатов выборов если и случится, то будет иметь точечный характер.
Глава Петербурга Александр Беглов заявил, что пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем. Свое решение он объяснил тем, что хочет быть независимым от различных взглядов и в то же время быть «над политическими амбициями». Беглов решил дистанцироваться от «Единой России» из-за падения рейтинга партии власти, считает политолог Александр Дука. По мнению политолога Станислава Еремеева, этот шаг связан с тем, что Беглов хочет опираться на большинство, а не только на членов партии.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал фамилии возможных кандидатов на выборы губернатора Петербурга от СР. Это депутаты Госдумы Олег Нилов, Елена Драпеко, депутаты заксобрания Петербурга Алексей Ковалёв и Надежда Тихонова и председатель регионального отделения СР Марина Шишкина. С конкретной кандидатурой Миронов пообещал определиться к 1 мая. Политолог Александр Дука считает, что у эсеров нет шансов на выборах, а их возможное объединение в один блок с «Родиной» также вряд ли усилит их позиции.
Возможный уход Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России» отрицательно скажется на электоральных перспективах партии, уверен Олег Шеин. Однако «эта партия нужна администрации президента в качестве псевдооппозиции» и «ей сделают результат», – уверен политолог Валерий Хомяков. Его коллега из Петербурга Александр Дука напоминает, что СР изначально создавалась как «вторая нога для власти», поэтому ее дрейф в сторону лоялизма, сопровождающийся исключением из партии наиболее оппозиционных и ярких политиков, выглядит закономерным.
100 дней назад Георгий Полтавченко стал избранным главой Петербурга. Весь свой первый губернаторский срок он был президентским назначенцем, однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты продолжают считать его таковым. Кроме того, эксперты отмечают пассивность нового старого руководителя Петербурга, которой он отличался и ранее. В целом, считают эксперты, Полтавченко не вызывает оптимизма.
В составе правительства Петербурга произошло первое изменение – в отставку ушел глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко. Губернатор Георгий Полтавченко начинает избавляться от тех, кто плохо поработал на выборах и не смог на подконтрольных участках собрать явку и высокий процент голосов за главу региона, считает политолог Александр Конфисахор. Кандидат политических наук Александр Дука не исключает, что отставка Абраменко стала результатом очередного конфликта в команде Полтавченко. По словам политолога Сергея Лебедева, это обычная практика, когда чиновник не исполняет то, что обещает во время выборов, а ранее Полтавченко заявил, что не будет делать кадровую революцию. Эксперты прогнозируют, что отставки продолжатся.
Политолог Валерий Хомяков уверен, что, критикуя губернаторов за злоупотребление досрочными выборами, Кремль должен предъявлять претензии самому себе, ведь это по его инициативе россиянам вернули право голосовать раньше времени. Коллеги Хомякова из Санкт-Петербурга и Челябинска, Александр Дука и Алексей Табалов, полагают, что губернаторы в регионах, где политическое поле и так зачищено, массово сгоняют избирателей голосовать досрочно, чтобы искусственно побороть предвыборную апатию и «перестраховаться» насчет явки.
Партия «Яблоко» сообщила о том, что она готова оказать помощь Оксане Дмитриевой в прохождении ею «муниципального фильтра». Член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский объясняет решение партии тем, что участие Дмитриевой в выборах, с их точки зрения, «абсолютно необходимо и принципиально», потому что «если она не сможет участвовать в выборах, то это лишает их всякого смысла и легитимности». «Клуб Регионов» спросил у экспертов, сможет ли помощь «Яблока» Дмитриевой оказать серьезное влияние на дальнейший ход кампании.
Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и философии политики Санкт-Петербургского государственного университета