Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
25 июня 2021

Эксперты: «Яблоко» может набрать дополнительные политические очки в Петербурге за счет критики губернатора Беглова

В партии «Яблоко» заявили, что социально-экономическая ситуация в Санкт-Петербурге ухудшилась за время работы губернатора Беглова. В связи с этим в ходе выборной кампании в городе «яблочники» намерены провести сбор подписей за выражение недоверия Беглову.

Стоит сказать, что помимо выборов Госдуму в Санкт-Петербурге пройдут выборы в заксобрание. Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман считает, что критика «Яблока» в адрес Беглова может обратить на себя внимание избирателей: «К Беглову у жителей города большое количество претензий. И выражение негативного мнения по отношению к губернатору будет совпадать с предпочтениями многих петербуржцев. Проблема заключается в том, что этот сбор подписей никаких последствий иметь не может. И в данном случае речь идет об агитационном приеме, а не о том, что это будет иметь реальные последствия».

При этом эксперт не исключает, что критику в адрес Беглова в ходе своих предвыборных кампаний могут также использовать другие оппозиционные партии. «В целом стоит ожидать активной кампании на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга. Эти выборы будут более заметными и более активными, чем думские», – добавил Гельман.

Политконсультант Валентин Бианки отметил, что остается вопросом, удастся ли «Яблоку» перенести сбор подписей за недоверие Беглову в голоса избирателей на выборах: «Но это вопрос организационных ресурсов. Но как минимум эта тема будет медийно звучать, и «Яблоко» себя в политическом пространстве обозначит как наиболее принципиальных противников губернатора. Понятно, что у любого представителя власти есть определенный антирейтинг. У Беглова он тоже есть. И попытка разрабатывать антирейтинг Беглова – это хороший технологический ход. Другое дело, что сложно назвать какие-то конкретные решения Беглова или его действия, которые вызывали бы раздражение. То, что в целом власть раздражает, – и Беглов как ее представитель, – это есть, и это может помочь «Яблоку» набрать очки. Но это политический вызов, который не очень обусловлен чем-то конкретным».

Политтехнолог Валерий Чебеков считает, что возможность получения «Яблоком» дополнительных политических очков за счет критики Беглова будет зависеть от масштабов проводимой кампании: «А так всегда полезно для партии протестную тему поднимать, тем более персонифицировать этот протест. И это, конечно, политическая позиция – выступить против губернатора. Критиковать власти всегда есть за что. Но все будет зависеть от деталей, насколько жестко они будут это подавать».

Добавим, что среди «самых наглядных провалов в управлении городом» «Яблоко» называет пандемический и градостроительный. В партии обвиняют власти города в сокрытии взрывного роста заболеваемости, провале прививочной кампании и непринятии вовремя противоэпидемических мер. В заявлении также говорится о проблемах в развитии городской инфраструктуры и об отсутствии диалога власти с обществом.

Версия для печати