Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
23 июня 2021

Эксперты: у губернатора Беглова нет такого рейтинга, чтобы возглавить список ЕР на выборах в Госдуму в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не вошел в список ЕР на выборах в Госдуму по городу. Его возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В первую тройку также вошли секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии Вячеслав Макаров и депутат Госдумы Сергей Боярский.

Политолог Александр Конфисахор выделил несколько причин, которые могли повлиять на решение не включать Беглова в список ЕР в Петербурге: «В первую очередь это связано с его авторитетом. Потому что можно смотреть какие угодно рейтинги, но те, кто здесь живет, понимают, что у губернатора нет того рейтинга, который бы помог партии и увеличил ее шансы. Во-вторых, надо учитывать пандемию и проблемы, которые в связи с этим есть в системе образования, и ситуацию с третьей волной коронавируса. Все это ассоциируется с губернатором. И на этом фоне губернатор подвергается серьезной критике. Это тоже не играет ни на его рейтинг, ни на пользу ЕР».

Политконсультант, гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский отметил, что Беглов никогда не ассоциировался с ЕР в Петербурге: «С ней всегда ассоциировался Макаров и его команда. В риторике Беглова никогда не звучала какая-то близкая связь с ЕР. И на выборы губернатора он шел самовыдвиженцем. Возглавляют списки ЕР те губернаторы, рейтинг которых выше рейтинга партии, и таким образом они могут поделиться частью рейтинга с партией. Не знаком с последней социологией по Петербургу, но думаю, что Беглов скорее не усилил бы партию, чем усилил».

При этом Конфисахор считает, что при составлении списка ЕР по Санкт-Петербургу учитывалась специфика региона: «Потому что это все-таки культурная столица. И Пиотровский как директор Эрмитажа является неким символом. Он представляет симбиоз культуры города, он авторитетный человек. Поэтому выбор в пользу него был оптимальным. Потому что не чиновник, не партийный функционер список возглавил, а именно человек, который, с одной стороны, далек от политики, а с другой – проявляет лояльность действующей власти».

Игнатовский назвал сбалансированным список ЕР в Санкт-Петербурге, однако, по его словам, другие партии могут создать серьезную конкуренцию единороссам: «Справедливая Россия» традиционно в Петербурге сильна, к КПРФ может уйти большая часть протестных голосов, «Яблоко» попытается что-то сделать, да и «Партия Роста». Позиции ЛДПР в городе не такие высокие, но у них есть устойчивая электоральная ниша. Поэтому здесь будет конкурентная борьба, но ЕР остается фаворитом».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати