Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
25 февраля 2022

Развитие Петербурга обсудили на заседании Экспертного клуба

Телеканал «Санкт-Петербург» и руководство города поддержали проведение Экспертного клуба Петербурга. В заседании клуба приняли участие эксперты, журналисты, представители регионального правительства. Вице-губернатор Северной столицы Максим Мейксин открыл заседание и приветствовал возобновление работы Экспертного клуба в 2022г., подчеркнув, что формат круглого стола позволяет сформировать экспертное мнение и ответить на множество вопросов.

Инициатор проведения клуба, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», член Общественной палаты России Александр Малькевич пригласил на заседание ведущих российских политологов, в числе которых были член ОП РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и руководитель экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.

Как отметил Старовойтов, «в экономике и по объективным цифрам в Петербурге все спокойно и стабильно», однако медиафон создает ощущение непрекращающейся череды конфликтов.

«Есть объективные показатели (экономические и политические), и они очень неплохие: бюджет увеличился почти вдвое, до триллиона рублей, по качеству жизни город занимает второе место в России, безработица самая низкая в России (1,9%), заксобрание управляемо, на ПМЭФ привлекли больше 283 млрд руб. контрактов для города.

Городские власти и лично губернатор Беглов с задачами справляются, но вот субъективно создается впечатление, что Питер не выбирается из громких скандалов: самая жесткая позиция по ковиду, сложные выборы и критика со стороны председателя ЦИК, мусор и снег.

Проблема Питера – коммуникационная, как это ни странно для второй российской столицы. Город рассказывает о себе мало, погружен в собственные заботы, эгоцентричен и не видит смысла объяснять происходящее у себя дома. В наше время это приводит к тому, что если не ты формируешь свой медиаобраз, то за тебя это сделают другие. И не всегда бескорыстно. Например, Шнур».

Максим Григорьев также отметил, что в Северной столице сейчас есть все условия для роста по всем показателям, так как устранена главная субъективная причина многих питерских проблем: «Раскол между исполнительной и законодательной властями исчез, что позволит развивать город».

Вице-губернатор Мейксин выразил надежду, что эксперты будут собираться раз в несколько месяцев и подводить итоги прошедшего периода.

Версия для печати