Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2015

План Милонова: перейти к политической нации по улице Кадырова

Фото: reporter-tv.net

Депутат Виталий Милонов рассказал «Клубу Регионов», зачем он просил губернатора Петербурга назвать улицу в честь экс-главы Чечни: «Мы должны вырваться из спорных националистических рамок и перейти к понятию «нация». В переименовании улицы отказано, но Милонов согласен и на сквер им. Ахмата Кадырова.

Бывший глава Чечни Ахмат Кадыров не заслужил, чтобы его именем называли улицу в Санкт-Петербурге, считает губернатор Георгий Полтавченко. Об этом говорится в его ответном письме депутату закса Виталию Милонову. Ранее парламентарий обратился к главе региона с предложением об увековечивании имени Кадырова-старшего в Северной столице.

«При всем уважении» к личности экс-руководителя Чечни губернатор напомнил о принципах топонимической комиссии, согласно которым улицы могут носить имена людей, непосредственно связанных с регионом. Что же касается Кадырова, то он, подчеркнул Полтавченко, «не жил и не работал в нашем городе» и участия в его развитии не принимал.

Несмотря на четкую позицию по поводу переименования улиц, Полтавченко все-таки допускает, что имя Кадырова может получить один из объектов городской среды. Комитету по культуре Смольного поручено проработать этот вопрос с учетом позиции почетных граждан, общественной палаты, топонимической комиссии и общественных организаций города. О каком именно объекте идет речь, не уточняется.

Как заявил «Клубу Регионов» Виталий Милонов, его предложение было попыткой по-новому взглянуть на понятие «патриотизм»: «Мы должны вырваться из спорных националистических рамок и перейти к понятию «нация», как это было в Российской империи – мы все русские различных национальностей». Однако отказ Полтавченко назвать в честь Ахмата Кадырова именно улицу депутата не огорчил, его устроит и присвоение имени бывшего чеченского лидера какому-либо городскому объекту, «может быть парку, скверу». В любом случае такое переименование, по мнению Милонова, стало бы знаком того, что «государство и общество уважают этого человека, который пошел наперекор многим принципам и поплатился своей жизнью за мир на Кавказе».

Депутат, известный приверженностью православию и другим традиционным ценностям, убежден: «Ахмат Кадыров – это достойный пример. Я думаю, пусть лучше наша молодежь воспитывается на примере таких людей, чем на примере каких-то русских «правых секторов», которые в угоду тем, кто хочет разделить нашу страну, шипят о том, что хватит кормить Кавказ». А «они» уже выступают против присвоения одной из питерских улиц имени Кадырова, заметил депутат, «ведь разыгрывание националистической карты является одним из приоритетных действий оппонентов нашей страны». «Но мы на фоне таких серьезных вызовов, которые нам брошены, должны продемонстрировать подлинное народное единство, как это было в 1941г.», – резюмировал Милонов.

Заметим, пока в Петербурге решают, что в городе можно назвать именем Кадырова, в Москве улица имени экс-президента Чечни существует с 2004г. Она находится в районе Южное Бутово. Имя чеченского лидера было присвоено ей спустя всего лишь три месяца со дня его гибели. Это решение стало беспрецедентным, поскольку, согласно закону столицы, имена известных граждан ее улицам можно присваивать не ранее чем через десять лет после их смерти.

Версия для печати
Главное