Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 ноября 2009 | Архив

Политолог: Матвиенко получила предложение, от которого было нельзя отказаться

Фото: Валентина Матвиенко и Борис Грызлов
«Коммерсант»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вступила в «Единую Россию» и вошла в высший совет партии. Мнение экспертов относительно мотивов, побудивших главу региона принять такое решение, разошлись. Одни считают это пустой формальностью, другие отмечают, что беспартийность главы Петербурга вызывала раздражение в партии власти.

20 ноября председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вручил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко партийный билет. Уже на следующий день она вошла в высший совет ЕР. Комментируя свое решение вступить в ряды единороссов, Валентина Матвиенко отметила, что ранее не считала для себя возможным «отдавать предпочтение одной конкретной политической структуре», т.к. петербуржцы проголосовали за нее как за беспартийного губернатора. Однако, как подчеркнула Матвиенко, она никогда не скрывала, что ее симпатии всегда были на стороне «Единой России», и теперь она «оформила юридически» отношения с партией, с которой у нее, как у губернатора, уже давно сложились «конструктивные рабочие отношения».

«Роль «Единой России» как фактора стабильности в жизни города стала еще более очевидной в период мирового экономического кризиса. Депутаты «фракции большинства» своевременно поддержали антикризисный план правительства Санкт-Петербурга и внесли неоценимый вклад в работу над городским бюджетом в условиях кризиса», – приводит пресс-служба Смольного слова Валентины Матвиенко.

По мнению экспертов, решение главы Петербурга вряд ли может быть мотивировано желанием укрепить свое положение на посту руководителя региона: она, и будучи беспартийной, пользовалась авторитетом у единороссов. Политолог Владимир Гельман считает, что это «некий демонстративный жест, однако будущее Матвиенко и любого другого губернатора будет зависеть скорее от персональных отношений с главой государства или главой правительства, от каких-то лоббистских усилий, чем от «Единой России», потому что решения принимает не партия».

Политолог Александр Конфисахор уверен, что губернатору Петербурга «было сделано предложение, от которого было нельзя отказаться». «Она достаточно значимый, влиятельный человек, публичный политик, одна из последних вступила в «Единую Россию». Тот ее демарш, когда она отказывалась возглавить список «Единой России» (Валентина Матвиенко отказалась возглавить список единороссов на выборах в Законодательное собрание Петербурга в 2007г. – Прим. «КР»), я думаю, вызывал большое неудовольствие. Поэтому, я думаю, она была поставлена в такие условия, что ей необходимо было вступить в «Единую Россию», – сказал эксперт. Он также отметил, что членство в «Единой России» уже давно стало фактически обязательным для глав регионов: «Если посмотреть, кто из губернаторов не состоит в «Единой России», то там буквально единицы. Это уже скорее исключение, чем правило».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также заметил, что членство в «Единой России» «поощряется среди глав регионов». При этом эксперт подчеркнул, что влияние Валентины Матвиенко на местных единороссов всегда было велико. «Партийность – это тест на лояльность для менее авторитетных, менее известных фигур. Для фигуры типа Матвиенко это мало что значило, хотя долгое время и выглядело удивительным исключением», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что число беспартийных глав регионов действительно невелико. Среди них, в частности, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, Кировской области Никита Белых, президент Республики Дагестан Муху Алиев. Последний, несмотря на то, что не является единороссом, скорее всего, будет переназначен на очередной срок.

Версия для печати
Главное