Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 ноября 2009 | Архив

Политолог: Матвиенко получила предложение, от которого было нельзя отказаться

Фото: Валентина Матвиенко и Борис Грызлов
«Коммерсант»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вступила в «Единую Россию» и вошла в высший совет партии. Мнение экспертов относительно мотивов, побудивших главу региона принять такое решение, разошлись. Одни считают это пустой формальностью, другие отмечают, что беспартийность главы Петербурга вызывала раздражение в партии власти.

20 ноября председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вручил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко партийный билет. Уже на следующий день она вошла в высший совет ЕР. Комментируя свое решение вступить в ряды единороссов, Валентина Матвиенко отметила, что ранее не считала для себя возможным «отдавать предпочтение одной конкретной политической структуре», т.к. петербуржцы проголосовали за нее как за беспартийного губернатора. Однако, как подчеркнула Матвиенко, она никогда не скрывала, что ее симпатии всегда были на стороне «Единой России», и теперь она «оформила юридически» отношения с партией, с которой у нее, как у губернатора, уже давно сложились «конструктивные рабочие отношения».

«Роль «Единой России» как фактора стабильности в жизни города стала еще более очевидной в период мирового экономического кризиса. Депутаты «фракции большинства» своевременно поддержали антикризисный план правительства Санкт-Петербурга и внесли неоценимый вклад в работу над городским бюджетом в условиях кризиса», – приводит пресс-служба Смольного слова Валентины Матвиенко.

По мнению экспертов, решение главы Петербурга вряд ли может быть мотивировано желанием укрепить свое положение на посту руководителя региона: она, и будучи беспартийной, пользовалась авторитетом у единороссов. Политолог Владимир Гельман считает, что это «некий демонстративный жест, однако будущее Матвиенко и любого другого губернатора будет зависеть скорее от персональных отношений с главой государства или главой правительства, от каких-то лоббистских усилий, чем от «Единой России», потому что решения принимает не партия».

Политолог Александр Конфисахор уверен, что губернатору Петербурга «было сделано предложение, от которого было нельзя отказаться». «Она достаточно значимый, влиятельный человек, публичный политик, одна из последних вступила в «Единую Россию». Тот ее демарш, когда она отказывалась возглавить список «Единой России» (Валентина Матвиенко отказалась возглавить список единороссов на выборах в Законодательное собрание Петербурга в 2007г. – Прим. «КР»), я думаю, вызывал большое неудовольствие. Поэтому, я думаю, она была поставлена в такие условия, что ей необходимо было вступить в «Единую Россию», – сказал эксперт. Он также отметил, что членство в «Единой России» уже давно стало фактически обязательным для глав регионов: «Если посмотреть, кто из губернаторов не состоит в «Единой России», то там буквально единицы. Это уже скорее исключение, чем правило».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также заметил, что членство в «Единой России» «поощряется среди глав регионов». При этом эксперт подчеркнул, что влияние Валентины Матвиенко на местных единороссов всегда было велико. «Партийность – это тест на лояльность для менее авторитетных, менее известных фигур. Для фигуры типа Матвиенко это мало что значило, хотя долгое время и выглядело удивительным исключением», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что число беспартийных глав регионов действительно невелико. Среди них, в частности, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, Кировской области Никита Белых, президент Республики Дагестан Муху Алиев. Последний, несмотря на то, что не является единороссом, скорее всего, будет переназначен на очередной срок.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».