ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
2 декабря 2009 | Архив

Главе Петербурга предложили взглянуть на Курбан-байрам глазами мэра Москвы

Депутаты Законодательного собрания Петербурга возмущены фактом публичного жертвоприношения, устроенного мусульманами в центре города 27 ноября – на праздник Курбан-байрам. Губернатору Валентине Матвиенко привели в пример правительство Москвы, запретившее убийство жертвенных баранов везде, кроме специально отведенных мест.

Как сообщают «Вести», в письме на имя губернатора лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов обращает внимание Матвиенко на то, что 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам, в Апраксином дворе в центре Петербурга представители мусульманской общины зарезали несколько баранов.

«Все это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы», – цитирует запрос «Интерфакс».

По словам Нилова, для подавляющего большинства петербуржцев такая ситуация выглядит «откровенно шокирующей». Депутат также обращает внимание на вопрос гигиены и санитарии, так как мясо жертвенных животных раздается «в обход установленной законом процедуры санитарного контроля».

В качестве примера приводится Москва, правительство которой с 2009г. запретило жертвоприношения во дворах домов, на улицах и в гаражах, а представители мусульманского духовенства пообещали, что ритуал будут совершать только в специально отведенных местах.

«Прошу вас ответить на следующий вопрос: считаете ли вы необходимым отдельным решением регламентировать в Петербурге забой животных во время религиозных праздников?" – вопрошает Нилов.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.