Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
2 декабря 2009 | Архив

Главе Петербурга предложили взглянуть на Курбан-байрам глазами мэра Москвы

Депутаты Законодательного собрания Петербурга возмущены фактом публичного жертвоприношения, устроенного мусульманами в центре города 27 ноября – на праздник Курбан-байрам. Губернатору Валентине Матвиенко привели в пример правительство Москвы, запретившее убийство жертвенных баранов везде, кроме специально отведенных мест.

Как сообщают «Вести», в письме на имя губернатора лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов обращает внимание Матвиенко на то, что 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам, в Апраксином дворе в центре Петербурга представители мусульманской общины зарезали несколько баранов.

«Все это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы», – цитирует запрос «Интерфакс».

По словам Нилова, для подавляющего большинства петербуржцев такая ситуация выглядит «откровенно шокирующей». Депутат также обращает внимание на вопрос гигиены и санитарии, так как мясо жертвенных животных раздается «в обход установленной законом процедуры санитарного контроля».

В качестве примера приводится Москва, правительство которой с 2009г. запретило жертвоприношения во дворах домов, на улицах и в гаражах, а представители мусульманского духовенства пообещали, что ритуал будут совершать только в специально отведенных местах.

«Прошу вас ответить на следующий вопрос: считаете ли вы необходимым отдельным решением регламентировать в Петербурге забой животных во время религиозных праздников?" – вопрошает Нилов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.