Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 декабря 2009 | Архив

Главе Петербурга предложили взглянуть на Курбан-байрам глазами мэра Москвы

Депутаты Законодательного собрания Петербурга возмущены фактом публичного жертвоприношения, устроенного мусульманами в центре города 27 ноября – на праздник Курбан-байрам. Губернатору Валентине Матвиенко привели в пример правительство Москвы, запретившее убийство жертвенных баранов везде, кроме специально отведенных мест.

Как сообщают «Вести», в письме на имя губернатора лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов обращает внимание Матвиенко на то, что 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам, в Апраксином дворе в центре Петербурга представители мусульманской общины зарезали несколько баранов.

«Все это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы», – цитирует запрос «Интерфакс».

По словам Нилова, для подавляющего большинства петербуржцев такая ситуация выглядит «откровенно шокирующей». Депутат также обращает внимание на вопрос гигиены и санитарии, так как мясо жертвенных животных раздается «в обход установленной законом процедуры санитарного контроля».

В качестве примера приводится Москва, правительство которой с 2009г. запретило жертвоприношения во дворах домов, на улицах и в гаражах, а представители мусульманского духовенства пообещали, что ритуал будут совершать только в специально отведенных местах.

«Прошу вас ответить на следующий вопрос: считаете ли вы необходимым отдельным решением регламентировать в Петербурге забой животных во время религиозных праздников?" – вопрошает Нилов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.