Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 декабря 2009 | Архив

Главе Петербурга предложили взглянуть на Курбан-байрам глазами мэра Москвы

Депутаты Законодательного собрания Петербурга возмущены фактом публичного жертвоприношения, устроенного мусульманами в центре города 27 ноября – на праздник Курбан-байрам. Губернатору Валентине Матвиенко привели в пример правительство Москвы, запретившее убийство жертвенных баранов везде, кроме специально отведенных мест.

Как сообщают «Вести», в письме на имя губернатора лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов обращает внимание Матвиенко на то, что 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам, в Апраксином дворе в центре Петербурга представители мусульманской общины зарезали несколько баранов.

«Все это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы», – цитирует запрос «Интерфакс».

По словам Нилова, для подавляющего большинства петербуржцев такая ситуация выглядит «откровенно шокирующей». Депутат также обращает внимание на вопрос гигиены и санитарии, так как мясо жертвенных животных раздается «в обход установленной законом процедуры санитарного контроля».

В качестве примера приводится Москва, правительство которой с 2009г. запретило жертвоприношения во дворах домов, на улицах и в гаражах, а представители мусульманского духовенства пообещали, что ритуал будут совершать только в специально отведенных местах.

«Прошу вас ответить на следующий вопрос: считаете ли вы необходимым отдельным решением регламентировать в Петербурге забой животных во время религиозных праздников?" – вопрошает Нилов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.