Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
28 декабря 2009 | Архив

Валентина Матвиенко: «Это форс-мажорная ситуация, но она нас не оправдывает»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на специальном совещании по ликвидации последствий снегопада оценила уборку города как неудовлетворительную и потребовала принять все меры для скорейшего вывоза снега. Губернатор отметила, что «подобного снегопада не было более ста лет», но это не оправдывает неготовности городских властей.

Сегодня, 28 декабря, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела специальное совещание по уборке города от снега. Она оценила уборку в целом как неудовлетворительную и подчеркнула, что городские власти из этой ситуации должны сделать «самые серьезные выводы», сообщает официальный портал администрации Петербурга.

«Подобного снегопада не было более ста лет. Это форс-мажорная ситуация. Но это ни в коей мере нас не оправдывает! Мы должны быть готовы к любой ситуации и работать более эффективно. Город – это наша сфера ответственности», – заявила Валентина Матвиенко.

Глава города потребовала проанализировать сложившуюся ситуацию, принять все меры для скорейшего вывоза снега и более эффективной уборки улиц и площадей, попросив уделить особое внимание уборке внутридворовых территорий. «Ситуация очень тяжелая. Во дворах вообще не убирают! Жалоб очень много, и люди жалуются абсолютно справедливо», – подчеркнула губернатор.

Председателю жилищного комитета Юрию Осипову Валентина Матвиенко поручила в кратчайшие сроки организовать уборку от снега внутриквартальных и внутридворовых территорий. «Привлекайте муниципалов, жителей! Люди выйдут и помогут, но их нужно организовать», – сказала губернатор.

Отметим, многие блогеры жестко раскритиковали правительство Петербурга за неспособность справиться с последствиями снегопада. Некоторые интернет-пользователи даже предложили губернатору города Валентине Матвиенко уйти в отставку, т.к. она «не смогла обеспечить город техникой. Она не смогла организовать обычный для большого города процесс уборки снега».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».