Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко намерена объединить Петербург с Ленобластью

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко в очередной раз выступила с инициативой объединения Петербурга и Ленинградской области. По словам главы города, осенью она планирует направить соответствующее предложение президенту и правительству России.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Петербурга слияние двух регионов Валентина Матвиенко считает экономически целесообразным.

«Я считаю, уверена в этом, что, объединив регионы, мы получим инвестиционно привлекательный, экономически мощный регион, который будет развиваться более успешно. В Петербурге не хватает уже территорий под промышленное развитие. Кроме того, у нас с Ленинградской областью общая энергетика, дороги. Многие жители области работают на предприятиях Петербурга. Эта искусственно проведенная межа доходит порой до абсурда, когда по эту сторону жители Ленинградской области, а по эту – Питера, и они имеют абсолютно разные условия для жизни. Город и область должны быть равноценными территориями».

Разумеется, последнее слово в этом вопросе останется за президентом и правительством, заметила Валентина Матвиенко. Главное, чтобы в результате объединения жизнь людей улучшилась, добавила глава Петербурга.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков скептически воспринял инициативу своей коллеги.

«Мне трудно комментировать слова Валентины Ивановны, поскольку никаких конкретных предложений не прозвучало, а следовательно, пока нечего и обсуждать. Я не знаком с предлагаемой структурой управления городом и областью. Может быть, Петербургу предлагается стать 223-м муниципальным образованием Ленинградской области? Никто и нигде не приводил и каких-либо экономических обоснований. Что же касается нехватки земли под промышленное развитие, то никто и никогда не мешал акционерам петербургских предприятий открывать свои производства на земле Ленинградской области. В условиях рыночной экономики владельцы заводов и фабрик выбирают территории с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и налоговой стабильностью. И территориально-административное деление препятствием не является. Ленинградская область не отказала ни одному промышленному инвестору, будь он из Петербурга, Москвы или Великого Новгорода. Точно так же и наши предприятия работают на территории других регионов и даже за рубежом. В наше время главное – бизнес-план, а не Госплан», – сказал Валерий Сердюков.

Напомним, недавно с предложением объединить Москву и Подмосковье выступил и столичный мэр Юрий Лужков.

Версия для печати