Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко намерена объединить Петербург с Ленобластью

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко в очередной раз выступила с инициативой объединения Петербурга и Ленинградской области. По словам главы города, осенью она планирует направить соответствующее предложение президенту и правительству России.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Петербурга слияние двух регионов Валентина Матвиенко считает экономически целесообразным.

«Я считаю, уверена в этом, что, объединив регионы, мы получим инвестиционно привлекательный, экономически мощный регион, который будет развиваться более успешно. В Петербурге не хватает уже территорий под промышленное развитие. Кроме того, у нас с Ленинградской областью общая энергетика, дороги. Многие жители области работают на предприятиях Петербурга. Эта искусственно проведенная межа доходит порой до абсурда, когда по эту сторону жители Ленинградской области, а по эту – Питера, и они имеют абсолютно разные условия для жизни. Город и область должны быть равноценными территориями».

Разумеется, последнее слово в этом вопросе останется за президентом и правительством, заметила Валентина Матвиенко. Главное, чтобы в результате объединения жизнь людей улучшилась, добавила глава Петербурга.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков скептически воспринял инициативу своей коллеги.

«Мне трудно комментировать слова Валентины Ивановны, поскольку никаких конкретных предложений не прозвучало, а следовательно, пока нечего и обсуждать. Я не знаком с предлагаемой структурой управления городом и областью. Может быть, Петербургу предлагается стать 223-м муниципальным образованием Ленинградской области? Никто и нигде не приводил и каких-либо экономических обоснований. Что же касается нехватки земли под промышленное развитие, то никто и никогда не мешал акционерам петербургских предприятий открывать свои производства на земле Ленинградской области. В условиях рыночной экономики владельцы заводов и фабрик выбирают территории с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и налоговой стабильностью. И территориально-административное деление препятствием не является. Ленинградская область не отказала ни одному промышленному инвестору, будь он из Петербурга, Москвы или Великого Новгорода. Точно так же и наши предприятия работают на территории других регионов и даже за рубежом. В наше время главное – бизнес-план, а не Госплан», – сказал Валерий Сердюков.

Напомним, недавно с предложением объединить Москву и Подмосковье выступил и столичный мэр Юрий Лужков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.