Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2010 | Архив

Троицкий: «Я вполне допускаю, что Матвиенко – поклонница Цоя»

Губернатор Петербурга дала разрешение на установку памятника культовому рок-музыканту Виктору Цою, несмотря на введенное в городе правило увековечивать память не менее чем через 30 лет после смерти. Музыкальный критик Артемий Троицкий, комментируя решение властей Северной столицы, предположил, что Валентина Матвиенко прекрасно знает песни Цоя, «а может быть, когда-то ходила и на концерты».

Как сообщает «Фонтанка.ру», Валентина Матвиенко одобрила установку памятника Виктору Цою в лесопарке Александрино, на проспекте Ветеранов в Кировском районе Петербурга. Как объясняют в Фонде «Памяти Виктора Цоя», который совместно с петербургским комитетом по культуре инициировал акцию, это памятное место для поклонников певца. Конкурс проектов был объявлен еще в апреле 2009г. Из 34 вариантов были отобраны 11 лучших. Сейчас, когда стало известно место установки памятника, авторам предстоит их доработать.

Стоит отметить, что в Петербурге действует правило увековечивать память не менее чем через 30 лет после смерти, однако в случае с памятником знаменитому рок-музыканту власти Северной столицы сделали исключение.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, комментируя решение Валентины Матвиенко, отметил, что оно может являться как пиар-ходом, так и проявлением широты взглядов главы Петербурга. «Я вполне допускаю, что Валентина Матвиенко – сама поклонница Цоя. Я думаю, она принадлежит если не к тому же точно поколению, что и Цой, то во всяком случае к поколению, очень близкому к Цою. Я не сомневаюсь, что она прекрасно знает его песни, а может быть, когда-то ходила и на концерты. Так что какие-то личные симпатии и сентиментальные воспоминания тоже не стоит сбрасывать со счетов», – сказал Артемий Троицкий «Клубу Регионов».

По его мнению, «будет здорово», если в Петербурге появится памятник рок-музыканту. При этом, добавил Троицкий, «хотелось бы, чтобы он был талантливым, чтобы самому Цою, глядя с небес вниз, было не стыдно и приятно на него смотреть».

Ожидается, что в июне этого года на проспекте Ветеранов будет установлен закладной камень. А сам памятник легендарному рок-музыканту появится в 2011г.

Напомним, Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990г.

Версия для печати