Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 июля 2008 | Архив

Сергей Миронов ответил Валентине Матвиенко

Фото: На фото: Сергей Миронов

Председатель верхней палаты российского парламента прокомментировал заявление главы Петербурга о необходимости изменения института Совета Федерации.

Напомним, в понедельник Валентина Матвиенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» предложила обсудить, как сделать работу верхней палаты российского парламента более эффективной. При этом губернатор Петербурга не исключает возможности введения прямых выборов в Совет Федерации. «Всё-таки, регион должен делегировать туда тех людей, которые знают регион, знают его проблемы, которые могут отстаивать эти проблемы. Другое дело, когда в Совет Федерации направляются люди, вообще не связанные с регионом», – сказала Валентина Матвиенко.

На инициативу губернатора Петербурга поспешил откликнуться спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ.

По словам Сергея Миронова, «он очень рад, что Валентина Матвиенко поддерживает его идею изменения порядка формирования палаты».

«Совет Федерации всегда был, есть и будет палатой регионов. Сегодня здесь работают 108 представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации, которые родом из своих регионов. То есть их намного больше, чем полагает Валентина Ивановна Матвиенко», – сказал Сергей Миронов.

«Валентина Ивановна истинный государственник, человек с большим стажем руководящей работы и, конечно, она не может не знать о тех задачах, которые выполняет Совет Федерации», – подчеркнул спикер.

По словам Миронова, верхняя палата парламента доказала свою необходимость в структуре государственной власти страны. «Совет Федерации достаточно успешно увязывает и координирует интересы регионов с общегосударственной федеральной политикой», – сказал он.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.