Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 июля 2008 | Архив

Сергей Миронов ответил Валентине Матвиенко

Фото: На фото: Сергей Миронов

Председатель верхней палаты российского парламента прокомментировал заявление главы Петербурга о необходимости изменения института Совета Федерации.

Напомним, в понедельник Валентина Матвиенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» предложила обсудить, как сделать работу верхней палаты российского парламента более эффективной. При этом губернатор Петербурга не исключает возможности введения прямых выборов в Совет Федерации. «Всё-таки, регион должен делегировать туда тех людей, которые знают регион, знают его проблемы, которые могут отстаивать эти проблемы. Другое дело, когда в Совет Федерации направляются люди, вообще не связанные с регионом», – сказала Валентина Матвиенко.

На инициативу губернатора Петербурга поспешил откликнуться спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ.

По словам Сергея Миронова, «он очень рад, что Валентина Матвиенко поддерживает его идею изменения порядка формирования палаты».

«Совет Федерации всегда был, есть и будет палатой регионов. Сегодня здесь работают 108 представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации, которые родом из своих регионов. То есть их намного больше, чем полагает Валентина Ивановна Матвиенко», – сказал Сергей Миронов.

«Валентина Ивановна истинный государственник, человек с большим стажем руководящей работы и, конечно, она не может не знать о тех задачах, которые выполняет Совет Федерации», – подчеркнул спикер.

По словам Миронова, верхняя палата парламента доказала свою необходимость в структуре государственной власти страны. «Совет Федерации достаточно успешно увязывает и координирует интересы регионов с общегосударственной федеральной политикой», – сказал он.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.