Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 июля 2008 | Архив

Сергей Миронов ответил Валентине Матвиенко

Фото: На фото: Сергей Миронов

Председатель верхней палаты российского парламента прокомментировал заявление главы Петербурга о необходимости изменения института Совета Федерации.

Напомним, в понедельник Валентина Матвиенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» предложила обсудить, как сделать работу верхней палаты российского парламента более эффективной. При этом губернатор Петербурга не исключает возможности введения прямых выборов в Совет Федерации. «Всё-таки, регион должен делегировать туда тех людей, которые знают регион, знают его проблемы, которые могут отстаивать эти проблемы. Другое дело, когда в Совет Федерации направляются люди, вообще не связанные с регионом», – сказала Валентина Матвиенко.

На инициативу губернатора Петербурга поспешил откликнуться спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ.

По словам Сергея Миронова, «он очень рад, что Валентина Матвиенко поддерживает его идею изменения порядка формирования палаты».

«Совет Федерации всегда был, есть и будет палатой регионов. Сегодня здесь работают 108 представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации, которые родом из своих регионов. То есть их намного больше, чем полагает Валентина Ивановна Матвиенко», – сказал Сергей Миронов.

«Валентина Ивановна истинный государственник, человек с большим стажем руководящей работы и, конечно, она не может не знать о тех задачах, которые выполняет Совет Федерации», – подчеркнул спикер.

По словам Миронова, верхняя палата парламента доказала свою необходимость в структуре государственной власти страны. «Совет Федерации достаточно успешно увязывает и координирует интересы регионов с общегосударственной федеральной политикой», – сказал он.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.