Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 июля 2008 | Архив

Итальянцы станут резидентами особой экономической зоны Петербурга

На встрече в северной столице главы Петербурга и Пьемонта обсудили вопросы культурного сотрудничества и возможности размещения производственных мощностей итальянских компаний на территории особой экономической зоны Петербурга.

В беседе с губернатором Пьемонта Мерчедес Брессо Валентина Матвиенко отметила, что в Петербурге работает много итальянских компаний, подчеркнув при этом, что Пьемонт является крупнейшим региональным центром автомобилестроения Италии. Она предложила итальянским партнерам стать резидентами петербургской экономической зоны.

Также главы регионов обсудили вопросы строительства и реставрации памятников. По инициативе Валентины Матвиенко в Пьемонте будет воздвигнут памятник супруге императора Александра II – Марии Александровне. Губернатор Петербурга выразила намерения продолжать сотрудничество, отметив, что пьемонтские архитекторы помогли городу в реставрации Петровских ворот Петропавловской крепости.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вероника Дементьева подписала с министром промышленности и внешнеэкономических связей Пьемонта Андреа Байрати протокол о намерениях. Документ регламентирует проведение реставрационным центром при музее «Венария Реале» и Политехническим институтом Турина образовательного курса для российских экспертов в области реставрации.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.