Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
10 июля 2008 | Архив

Итальянцы станут резидентами особой экономической зоны Петербурга

На встрече в северной столице главы Петербурга и Пьемонта обсудили вопросы культурного сотрудничества и возможности размещения производственных мощностей итальянских компаний на территории особой экономической зоны Петербурга.

В беседе с губернатором Пьемонта Мерчедес Брессо Валентина Матвиенко отметила, что в Петербурге работает много итальянских компаний, подчеркнув при этом, что Пьемонт является крупнейшим региональным центром автомобилестроения Италии. Она предложила итальянским партнерам стать резидентами петербургской экономической зоны.

Также главы регионов обсудили вопросы строительства и реставрации памятников. По инициативе Валентины Матвиенко в Пьемонте будет воздвигнут памятник супруге императора Александра II – Марии Александровне. Губернатор Петербурга выразила намерения продолжать сотрудничество, отметив, что пьемонтские архитекторы помогли городу в реставрации Петровских ворот Петропавловской крепости.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вероника Дементьева подписала с министром промышленности и внешнеэкономических связей Пьемонта Андреа Байрати протокол о намерениях. Документ регламентирует проведение реставрационным центром при музее «Венария Реале» и Политехническим институтом Турина образовательного курса для российских экспертов в области реставрации.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.