Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 июля 2008 | Архив

Итальянцы станут резидентами особой экономической зоны Петербурга

На встрече в северной столице главы Петербурга и Пьемонта обсудили вопросы культурного сотрудничества и возможности размещения производственных мощностей итальянских компаний на территории особой экономической зоны Петербурга.

В беседе с губернатором Пьемонта Мерчедес Брессо Валентина Матвиенко отметила, что в Петербурге работает много итальянских компаний, подчеркнув при этом, что Пьемонт является крупнейшим региональным центром автомобилестроения Италии. Она предложила итальянским партнерам стать резидентами петербургской экономической зоны.

Также главы регионов обсудили вопросы строительства и реставрации памятников. По инициативе Валентины Матвиенко в Пьемонте будет воздвигнут памятник супруге императора Александра II – Марии Александровне. Губернатор Петербурга выразила намерения продолжать сотрудничество, отметив, что пьемонтские архитекторы помогли городу в реставрации Петровских ворот Петропавловской крепости.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вероника Дементьева подписала с министром промышленности и внешнеэкономических связей Пьемонта Андреа Байрати протокол о намерениях. Документ регламентирует проведение реставрационным центром при музее «Венария Реале» и Политехническим институтом Турина образовательного курса для российских экспертов в области реставрации.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.