Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 апреля 2010 | Архив

Валентина Матвиенко объявила войну разврату

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от владельцев ночных клубов отменить запланированные на 9 мая шоу со стриптизом и переодеванием в советскую военную форму. Мнения экспертов разделились: одни поддерживают главу города и ставят ее в пример губернаторам, другие считают, что Валентине Матвиенко «подложили несвежие продукты в области пиара».

О том, что в канун Дня Победы ряд ночных клубов Петербурга приглашают молодых людей на «зажигательные вечеринки» и шоу со стриптизом, Валентина Матвиенко узнала из публикаций в СМИ. Как отметила губернатор, некоторые клубы даже планируют устроить маскарад с переодеванием в военную форму времен Великой Отечественной войны и обещают бесплатный вход всем, кто придет с георгиевской ленточкой.

«Я считаю подобные мероприятия оскорблением памяти о Великой Отечественной войне. Владельцы ночных клубов, приглашающие молодых людей на эти кощунственные мероприятия, причиняют боль ветеранам и блокадникам. Я знаю, о чем говорю, потому что регулярно встречаюсь с ветеранами. Такие вечеринки – это циничный вызов не только поколению, пережившему войну, но и всему нашему обществу», – говорится в заявлении губернатора, опубликованном на официальном сайте администрации Петербурга.

«Я не просто осуждаю подобные акции, я обращаюсь к хозяевам клубов, которые устраивают стриптиз в День Победы, с требованием отменить эти шоу», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Также она поручила комитету по законности администрации Петербурга и главам районных администраций проверить, «на каких правовых основаниях клубы планируют проводить развлекательные мероприятия 9 мая».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Петербурга Олег Нилов считает обращение губернатора «не вполне понятным» пиар-ходом.

«Я не думаю, что было запланировано какое-то массовое действо, к которому нужно привлекать столько внимания, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Я просто уверен, у нас нет такой угрозы, чтобы в каких-то там увеселительных клубах эта тема с переодеванием в военную форму, или наоборот, станет массовой, потому что знаю: петербуржцы сами забросают чем угодно и владельцев таких ночных клубов, и стриптизерш. Поэтому я не вижу здесь ничего, кроме как придуманной кем-то непонятно для чего пиар-акции. Не знаю, кто подкладывает такие несвежие продукты в области пиара губернатору».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, напротив, поддерживает решение Валентины Матвиенко: «Любой нормальный руководитель, имеющий соответствующий властный ресурс, получив информацию о таком непотребстве, обязан реагировать. Наплевать, есть там какие-то формальные основания или нет. Совершается непотребство. Это надо пресечь».

По мнению политолога, любой губернатор после этой истории обязан поручить своим помощникам проверить, не планируется ли в их регионе чего-то подобного. «Если планируется – надо пресекать, потому что эта публика охамела. Я имею в виду клубных промоутеров и т.д. Для них нет ничего святого. Их надо время от времени бить по рукам, чтобы они помнили, что есть власть и есть порядок», – заключил Виталий Иванов.

Добавим также, что по требованию Валентины Матвиенко менеджмент двух пивных ресторанов «Хендэ хох» согласился снять вывески с заведений, т.к. они, по мнению губернатора, в Петербурге неуместны.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.