Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2010 | Архив

Путин оставил Матвиенко один на один с небоскребом

Губернатор Валентина Матвиенко пока никак не отреагировала на заявление Владимира Путина о том, что вопрос строительства башни «Охта-центра» в Петербурге, против которого возражает общественность, «должны решить городские власти». Молчание главы Северной столицы эксперты объясняют, в частности, тем, что «сигналы», полученные Матвиенко от Путина, а ранее от Медведева, недостаточно ясные: «у губернатора нет никаких указаний, соответственно, губернатор ничего и не делает».

На встрече Владимира Путина с творческой интеллигенцией, состоявшейся в Петербурге в рамках благотворительного вечера в Михайловском театре, актер Олег Басилашвили поинтересовался мнением премьер-министра насчет планов строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра».

«Я сейчас не буду говорить свое окончательное мнение по поводу этой башни: не хочу его формулировать публично, – сказал глава российского правительства. – Это должны решить городские власти – это очевидно. Разумеется, в таких случаях в диалоге с общественностью».

«Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне. Давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?» – отметил премьер-министр.

Ранее стало известно, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить работы по проекту строительства небоскреба «Охта-центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского, об этом говорится в письме, подписанном помощником президента РФ Сергеем Приходько. Это письмо направлено федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников тогда сказал «Коммерсанту», что поручение президента, «безусловно, должно выполняться» и «все решения по подготовке проекта «Охта-центра» должны находиться в правовом поле», при этом решение о строительстве «Охта-центра» «еще не принято».

Сама Валентина Матвиенко пока не делала никаких официальных заявлений в связи с поручениями из администрации президента и последними комментариями премьер-министра.

По мнению экспертов, губернатор Петербурга держит паузу, т.к. конкретного решения относительно строительства небоскреба «Охта-центра» на федеральном уровне пока не принято. «На самом деле никаких прямых указаний дано не было: о запрещении стройки или ее прекращении. Есть некое письмо главы государства, которое никто не видел, и есть очень размытое заявление главы правительства. У губернатора нет никаких указаний, соответственно, губернатор ничего и не делает, – сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. – Мне кажется, вопрос просто решили на время спустить на тормозах. Строить, видимо, будут, но не завтра, а через какое-то время».

Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис подчеркивает – в вопросе строительства 400-метрового небоскреба на охтинском мысу главное слово остается за федеральными властями.

«Хочу напомнить, что Советский Союз в 80-е гг. подписал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, и именно правительство страны выдвинуло кандидатуру Петербурга в список всемирного культурного наследия. Это было в 1989г. А в 1990г. исторический центр Петербурга и пригороды были включены в этот список. И ответственность за соблюдение этой конвенции, ответственность за те обязательства, которые тогда взяла на себя страна, несет вовсе не город Петербург и не власти Петербурга. Это ответственность федерального правительства как правопреемника Советского Союза, потому что не город Петербург, тогда Ленинград, и тем более не Валентина Ивановна Матвиенко подписывала соответствующую конвенцию и направляла заявку в ЮНЕСКО. Это делало правительство страны, и поэтому оно является в данном случае субъектом международных отношений», – сказал Александр Марголис «Клубу Регионов».

Отметим, что вопрос строительства башни «Газпрома» в Петербурге будет рассматриваться на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоится 30 июля – 10 августа в Бразилии.

Версия для печати
Главное