Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 июня 2010 | Архив

Путин оставил Матвиенко один на один с небоскребом

Губернатор Валентина Матвиенко пока никак не отреагировала на заявление Владимира Путина о том, что вопрос строительства башни «Охта-центра» в Петербурге, против которого возражает общественность, «должны решить городские власти». Молчание главы Северной столицы эксперты объясняют, в частности, тем, что «сигналы», полученные Матвиенко от Путина, а ранее от Медведева, недостаточно ясные: «у губернатора нет никаких указаний, соответственно, губернатор ничего и не делает».

На встрече Владимира Путина с творческой интеллигенцией, состоявшейся в Петербурге в рамках благотворительного вечера в Михайловском театре, актер Олег Басилашвили поинтересовался мнением премьер-министра насчет планов строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра».

«Я сейчас не буду говорить свое окончательное мнение по поводу этой башни: не хочу его формулировать публично, – сказал глава российского правительства. – Это должны решить городские власти – это очевидно. Разумеется, в таких случаях в диалоге с общественностью».

«Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне. Давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?» – отметил премьер-министр.

Ранее стало известно, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить работы по проекту строительства небоскреба «Охта-центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского, об этом говорится в письме, подписанном помощником президента РФ Сергеем Приходько. Это письмо направлено федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников тогда сказал «Коммерсанту», что поручение президента, «безусловно, должно выполняться» и «все решения по подготовке проекта «Охта-центра» должны находиться в правовом поле», при этом решение о строительстве «Охта-центра» «еще не принято».

Сама Валентина Матвиенко пока не делала никаких официальных заявлений в связи с поручениями из администрации президента и последними комментариями премьер-министра.

По мнению экспертов, губернатор Петербурга держит паузу, т.к. конкретного решения относительно строительства небоскреба «Охта-центра» на федеральном уровне пока не принято. «На самом деле никаких прямых указаний дано не было: о запрещении стройки или ее прекращении. Есть некое письмо главы государства, которое никто не видел, и есть очень размытое заявление главы правительства. У губернатора нет никаких указаний, соответственно, губернатор ничего и не делает, – сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. – Мне кажется, вопрос просто решили на время спустить на тормозах. Строить, видимо, будут, но не завтра, а через какое-то время».

Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис подчеркивает – в вопросе строительства 400-метрового небоскреба на охтинском мысу главное слово остается за федеральными властями.

«Хочу напомнить, что Советский Союз в 80-е гг. подписал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, и именно правительство страны выдвинуло кандидатуру Петербурга в список всемирного культурного наследия. Это было в 1989г. А в 1990г. исторический центр Петербурга и пригороды были включены в этот список. И ответственность за соблюдение этой конвенции, ответственность за те обязательства, которые тогда взяла на себя страна, несет вовсе не город Петербург и не власти Петербурга. Это ответственность федерального правительства как правопреемника Советского Союза, потому что не город Петербург, тогда Ленинград, и тем более не Валентина Ивановна Матвиенко подписывала соответствующую конвенцию и направляла заявку в ЮНЕСКО. Это делало правительство страны, и поэтому оно является в данном случае субъектом международных отношений», – сказал Александр Марголис «Клубу Регионов».

Отметим, что вопрос строительства башни «Газпрома» в Петербурге будет рассматриваться на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоится 30 июля – 10 августа в Бразилии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.