Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 августа 2010 | Архив

Матвиенко повезло с местом рождения Путина

Фото: interpress.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признана лучшим лоббистом среди региональных лидеров. Соответствующее исследование провело Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты». Эксперты отмечают, что, в отличие от других глав регионов, у Валентины Матвиенко гораздо больше возможностей для коммуникации с представителями федеральной элиты, которые часто приезжают в Петербург «и по делу, и в гости».

«Независимая газета» опубликовала июльский рейтинг лучших лоббистов России. Как пишет издание, это регулярное исследование, призванное определить, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. 62 эксперта по пятибалльной системе определяют эффективность лоббистских усилий около 240 претендентов. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ, руководители и представители государственных, научных, общественных и других организаций, сами лоббисты.

По результатам июльского рейтинга лучшим лоббистом среди глав регионов признана губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Стоит отметить, что она традиционно занимает высокие позиции в номинации «региональные лидеры».

С высокой оценкой лоббистских усилий губернатора Петербурга согласен политолог Александр Конфисахор. «О своем огромном лоббистском потенциале она заявляла семь лет назад, когда шла на выборы (губернатора), и она свои слова подтвердила. С ее подачи в Петербурге зарегистрировано очень много крупных компаний, крупных налогоплательщиков. С точки зрения лоббистского потенциала, Матвиенко, наверное, самый сильный губернатор», – сказал политолог «Клубу Регионов».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, присутствие Валентины Матвиенко в числе лучших региональных лидеров-лоббистов вполне естественно. Эксперт отмечает, что Петербург – значимый регион, куда «и по делу, и в гости» часто приезжают высокопоставленные чиновники. Соответственно, у Матвиенко гораздо больше возможностей для коммуникации с руководителями федеральных ведомств, чем у других глав регионов.

Если судить по такому формальному критерию, как объем привлеченного федерального финансирования различных проектов, то, безусловно, можно говорить о том, что глава Петербурга – успешный лоббист, рассуждает политолог Владимир Гельман. «Весь вопрос в том, является ли это финансирование результатом лоббистских усилий Матвиенко или результатом того внимания, которое уделяют нашему городу как своему родному городу и президент, и премьер-министр. Здесь крайне сложно определить, что сыграло роль. Конечно, Матвиенко является очень большим бенефициарием федерального внимания. Но замерить ее вклад в эти успехи довольно тяжело, мы же не знаем, как на самом деле принимаются решения. То ли Матвиенко обращается к Путину, Медведеву, то ли наоборот, Путин и Медведев сами принимают какие-то решения, возможно, и не по инициативе Матвиенко», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Добавим, что мэр Москвы Юрий Лужков в июльском рейтинге лучших лоббистов России среди глав регионов занял второе место. Третью строчку рейтинга делят губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».