Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 августа 2010 | Архив

Матвиенко повезло с местом рождения Путина

Фото: interpress.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признана лучшим лоббистом среди региональных лидеров. Соответствующее исследование провело Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты». Эксперты отмечают, что, в отличие от других глав регионов, у Валентины Матвиенко гораздо больше возможностей для коммуникации с представителями федеральной элиты, которые часто приезжают в Петербург «и по делу, и в гости».

«Независимая газета» опубликовала июльский рейтинг лучших лоббистов России. Как пишет издание, это регулярное исследование, призванное определить, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. 62 эксперта по пятибалльной системе определяют эффективность лоббистских усилий около 240 претендентов. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ, руководители и представители государственных, научных, общественных и других организаций, сами лоббисты.

По результатам июльского рейтинга лучшим лоббистом среди глав регионов признана губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Стоит отметить, что она традиционно занимает высокие позиции в номинации «региональные лидеры».

С высокой оценкой лоббистских усилий губернатора Петербурга согласен политолог Александр Конфисахор. «О своем огромном лоббистском потенциале она заявляла семь лет назад, когда шла на выборы (губернатора), и она свои слова подтвердила. С ее подачи в Петербурге зарегистрировано очень много крупных компаний, крупных налогоплательщиков. С точки зрения лоббистского потенциала, Матвиенко, наверное, самый сильный губернатор», – сказал политолог «Клубу Регионов».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, присутствие Валентины Матвиенко в числе лучших региональных лидеров-лоббистов вполне естественно. Эксперт отмечает, что Петербург – значимый регион, куда «и по делу, и в гости» часто приезжают высокопоставленные чиновники. Соответственно, у Матвиенко гораздо больше возможностей для коммуникации с руководителями федеральных ведомств, чем у других глав регионов.

Если судить по такому формальному критерию, как объем привлеченного федерального финансирования различных проектов, то, безусловно, можно говорить о том, что глава Петербурга – успешный лоббист, рассуждает политолог Владимир Гельман. «Весь вопрос в том, является ли это финансирование результатом лоббистских усилий Матвиенко или результатом того внимания, которое уделяют нашему городу как своему родному городу и президент, и премьер-министр. Здесь крайне сложно определить, что сыграло роль. Конечно, Матвиенко является очень большим бенефициарием федерального внимания. Но замерить ее вклад в эти успехи довольно тяжело, мы же не знаем, как на самом деле принимаются решения. То ли Матвиенко обращается к Путину, Медведеву, то ли наоборот, Путин и Медведев сами принимают какие-то решения, возможно, и не по инициативе Матвиенко», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Добавим, что мэр Москвы Юрий Лужков в июльском рейтинге лучших лоббистов России среди глав регионов занял второе место. Третью строчку рейтинга делят губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.