Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2010 | Архив

Матвиенко: перекрытия в доме на Лиговском могли обрушиться из-за ветхости здания

Обрушение внутренних перекрытий дома на Лиговском проспекте в Петербурге могло произойти из-за ветхости здания, однако окончательные выводы о причинах произошедшего сделает специальная комиссия. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко после специального совещания на месте происшествия.

ЧП в восьмиэтажном расселенном здании на Лиговском проспекте в Петербурге произошло 1 сентября. В доме обрушились внутренние перекрытия с первого по восьмой этажи. На первых двух этажах дома находились офисы и магазины. Пострадал один человек.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, 2 сентября Валентина Матвиенко провела выездное совещание на месте происшествия. Губернатор отметила, что город принял своевременное и правильное решение о выселении структур, которые находились в здании, и постановке его на капитальный ремонт. Но, несмотря на неоднократные протоколы и предписания городских властей, предупреждения о необходимости выезда из аварийных помещений, их собственники продолжали находиться в здании. «Это говорит об отношении людей, собственников помещений, к своей безопасности», – подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что создана рабочая группа, которая должна определить причины произошедшего. Предварительный вывод: обрушение произошло по причине ветхости здания и его конструкций.

«Прежде всего, не надо нагнетать ситуацию. Причина пока непонятна. Работают эксперты, проектировщики. И окончательное заключение должны делать специалисты в этой сфере. Мы полагаем, что до конца дня комиссия, которая приступила к работе и работала всю ночь, сделает выводы», – сказала губернатор.

Она отметила, что уже подготовлен проект защиты здания от дальнейшего обрушения, заказаны металлоконструкции стяжки стен. На то, чтобы стянуть стены и не дать им разрушаться, понадобится трое суток круглосуточной работы.

Губернатор сообщила, что по ее поручению жители соседнего с пострадавшим дома для их безопасности временно выселены и будут размещены в гостинице. «Ситуация рабочая, под контролем. Перекрытие движения по четной стороне Лиговского проспекта вызвало беспокойство горожан. Нам пришлось ограничить движение трамваев и троллейбусов, потому что любая вибрация будет усугублять положение. Но мы просим петербуржцев потерпеть эти три дня. Мы будем постоянно информировать средства массовой информации о ходе работ», – пообещала Валентина Матвиенко.

Версия для печати