Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 сентября 2010 | Архив

Матвиенко: перекрытия в доме на Лиговском могли обрушиться из-за ветхости здания

Обрушение внутренних перекрытий дома на Лиговском проспекте в Петербурге могло произойти из-за ветхости здания, однако окончательные выводы о причинах произошедшего сделает специальная комиссия. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко после специального совещания на месте происшествия.

ЧП в восьмиэтажном расселенном здании на Лиговском проспекте в Петербурге произошло 1 сентября. В доме обрушились внутренние перекрытия с первого по восьмой этажи. На первых двух этажах дома находились офисы и магазины. Пострадал один человек.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, 2 сентября Валентина Матвиенко провела выездное совещание на месте происшествия. Губернатор отметила, что город принял своевременное и правильное решение о выселении структур, которые находились в здании, и постановке его на капитальный ремонт. Но, несмотря на неоднократные протоколы и предписания городских властей, предупреждения о необходимости выезда из аварийных помещений, их собственники продолжали находиться в здании. «Это говорит об отношении людей, собственников помещений, к своей безопасности», – подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что создана рабочая группа, которая должна определить причины произошедшего. Предварительный вывод: обрушение произошло по причине ветхости здания и его конструкций.

«Прежде всего, не надо нагнетать ситуацию. Причина пока непонятна. Работают эксперты, проектировщики. И окончательное заключение должны делать специалисты в этой сфере. Мы полагаем, что до конца дня комиссия, которая приступила к работе и работала всю ночь, сделает выводы», – сказала губернатор.

Она отметила, что уже подготовлен проект защиты здания от дальнейшего обрушения, заказаны металлоконструкции стяжки стен. На то, чтобы стянуть стены и не дать им разрушаться, понадобится трое суток круглосуточной работы.

Губернатор сообщила, что по ее поручению жители соседнего с пострадавшим дома для их безопасности временно выселены и будут размещены в гостинице. «Ситуация рабочая, под контролем. Перекрытие движения по четной стороне Лиговского проспекта вызвало беспокойство горожан. Нам пришлось ограничить движение трамваев и троллейбусов, потому что любая вибрация будет усугублять положение. Но мы просим петербуржцев потерпеть эти три дня. Мы будем постоянно информировать средства массовой информации о ходе работ», – пообещала Валентина Матвиенко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.