прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 сентября 2010 | Архив

Спикер петербургского ЗакСа спокоен за судьбу Матвиенко

Фото: spb.aif.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не повторит судьбу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который был досрочно отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». В этом уверен председатель Законодательного собрания Петербурга, лидер регионального отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов.

«Такая судьба не должна коснуться Валентины Ивановны, она дипломат по натуре и в прошлом – чрезвычайный посол. Она умеет и хорошо выстраивает свои отношения с президентской администрацией, и такого сценария, подобному тому, что произошло с Лужковым, быть не должно», – цитирует слова Вадима Тюльпанова «Фонтанка.ру».

Ранее стало известно, что Валентина Матвиенко ушла в недельный отпуск. В пресс-службе Смольного подчеркивают, что это плановый отпуск губернатора.

Отставка мэра Москвы и неожиданный отпуск Матвиенко породили массу слухов о политическом будущем губернатора Северной столицы. Одни считают, что Валентину Матвиенко постигнет участь Юрия Лужкова, другие, напротив, предполагают, что она может быть назначена вместо него. Так, например, «Независимая газета» приводит версию политолога Дмитрий Перевязкина: «Уход Валентины Матвиенко в отпуск именно сейчас вряд ли случаен. Вполне возможно, что, для того чтобы освободить Петербург, который является стратегическим регионом для Кремля, Матвиенко могут отправить руководить Москвой. Тем самым одним ударом убиваются два зайца – из столицы убирают Лужкова, а Петербург освобождают для нового представителя, который пока не вызывает недовольства местного населения. Например, для Александра Беглова, который был и.о. губернатора между Яковлевым и Матвиенко, а сейчас занимает пост заместителя главы администрации президента. Ну, или для Бориса Грызлова, в конце концов. Для предстоящих выборов власти нужна опора в обеих столицах».

Версия для печати