Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 ноября 2010 | Архив

Матвиенко предложила градозащитнице должность в правительстве Петербурга

На фото: Юлия Минутина
Фото: online812.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обсудила с представителями общественных организаций проблемы градостроительной политики. Лидеру градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной губернатор предложила должность заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Минутина с ответом пока не определилась.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», встреча с губернатором, продолжавшаяся два часа, прошла по инициативе кинорежиссера Александра Сокурова. Во встрече приняли участие заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина, председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник и Александр Сокуров.

На встрече обсуждались, в частности, способы предотвращения разрушения исторических зданий, вопросы межевания, сохранения исторического межевания в центре города, законодательное обеспечение сохранения городских общественных пространств, проблемы деятельности общественного градостроительного совета, практика работы комитетов правительства, конкретные проблемные адреса.

Была также затронута тема строительства «Охта-центра»; ее обсуждение будет продолжено на следующей встрече.

«Встреча носила профессиональный позитивный характер. Определены способы оперативной связи участников встречи с губернатором. Следующая встреча намечена на декабрь», – отмечается в релизе.

Между тем, как сообщает «Фонтанка.ру», на встрече с градозащитниками Валентина Матвиенко предложила лидеру движения «Живой город» Юлии Минутиной должность заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Активистка с ответом пока не определилась.

«Насколько мне известно, вакантных мест в этом ведомстве пока нет, мне не хочется, чтобы для меня специально выдумывалась какая-то должность», – отметила Юлия Минутина. «Не очень понятно, какой я буду иметь статус. Предложение требует длительных обсуждений, деталей и конкретики... С другой стороны, возможно, у меня появится реальная возможность влиять на градостроительную политику», – сказала градозащитница «Фонтанке.ру», подчеркнув при этом, что поспешных решений принимать не будет.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.