Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2011 | Архив

Матвиенко хочет вычеркнуть Петербург из исторических поселений

Фото: из блога arch_heritage

Глава Северной столицы Валентина Матвиенко попросила премьер-министра Владимира Путина исключить Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Эксперты видят большую опасность в инициативе губернатора, т.к. без контроля федеральных органов сохранить уникальную историческую застройку Петербурга будет сложно.

Как сообщает «Коммерсант», письмо Валентины Матвиенко премьеру Владимиру Путину поступило в правительство РФ 26 января. Губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010г. был утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки. Власти городов, включенных в перечень исторических поселений, обязаны согласовывать с Росохранкультурой все градостроительные планы и регламенты. Руководство Петербурга этот порядок считает «избыточным». По мнению Смольного, такой контроль «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности».

Эксперты видят большую опасность в инициативе губернатора Валентины Матвиенко. «Исключение Петербурга из списка исторических поселений абсолютно недопустимо», – уверена сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц. По ее мнению, существующих мер защиты «такого уникального города, как Петербург, еще недостаточно» и федеральный контроль над градостроительной политикой в Северной столице необходим.

Чтобы процесс согласования с Росохранкультурой был более оперативным, ведомство необходимо усилить кадрами, считает Маргарита Штиглиц. «Народу там действительно очень мало, им сложно работать, поэтому надо просто расширить это учреждение, чтобы облегчить их работу», – сказала «Клубу Регионов» сопредседатель петербургского отделения ВООПиК.

Как отмечает депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Малков, согласование с Росохранкультурой действительно замедляет процесс прохождения документации, но в случае с Петербургом спешка и не нужна. «Есть специфика Петербурга – единственного города не в стране, а в мире, который сохранил целые площади исторической застройки», – подчеркнул Сергей Малков. По его словам, сегодня в городе приняты законы, которые «вроде бы должны защищать исторические здания, объекты культурного наследия», но, как показывает практика, эти законы попросту игнорируются. «Силами той власти, которая существует в Петербурге, выполнение этих законов не обеспечивается. Поэтому федеральный контроль необходим», – заявил «Клубу Регионов» Сергей Малков.

В целом же, по его словам, и на городском, и на федеральном уровнях сегодня прослеживается тенденция к упрощению градостроительного законодательства. «Градостроительство начинает подстраиваться не под то, чтобы решать проблемы города, а под то, чтобы обеспечивать прохождение нужных для инвестора документов. И то, что происходит сейчас и в законодательстве на федеральном уровне, и заявление Валентины Ивановны (Матвиенко) – это все звенья одной цепи», – констатирует парламентарий.

Версия для печати
Главное