Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 августа 2008 | Архив

Валентина Матвиенко зовет китайцев в Петербург

В Шанхае Валентина Матвиенко встретилась с мэром города Хань Чжэном и сообщила ему, что Петербург, как один из крупнейших научных и инновационных центров России, может быть привлекательным для шанхайских венчурных инвестиций в сфере электротехники, металлообработки, производства новых материалов, авиатехнологий, лазерной техники, оптики. По словам главы северной столицы, перспективным направлением сотрудничества может стать информатика и разработка программного обеспечения. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, университеты Петербурга занимают ведущие места в мире по подготовке специалистов в области новых технологий, в частности по программированию. «Мы готовы принять на учебу студентов из Шанхая по широкому спектру технических и гуманитарных специальностей», – сказала губернатор.

Как сообщает пресс-служба Смольного, в ходе беседы Валентина Матвиенко отметила, что реализация крупнейшего инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина» стала важным шагом в развитии сотрудничества Шанхая и Петербурга.

Об активизации отношений свидетельствует и уже третье специальное издание справочника на китайском и русском языках, посвященного взаимодействию двух городов.

Установлено прямое авиасообщение между Петербургом и Шанхаем. Это отразилось на увеличении потока как китайских туристов в Петербург, так и русских туристов в Китай, а также деловых обменов. Ежегодно Петербург посещают около 100 тыс. китайцев.

Мэр Шанхая поблагодарил Валентину Матвиенко за поддержку Олимпийских игр в Пекине. Он также сказал, что приветствует петербургские предприятия, которые разворачивают свою деятельность в Шанхае и инвестируют свои средства. Как заметила губернатор Петербурга, в России в последние годы растет интерес к китайской философии, культуре и даже китайской кухне.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».