Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июня 2011 | Архив

Депутат: препятствовать избранию Матвиенко не будут даже ее противники

Чтобы возглавить Совфед, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, по всей видимости, будет участвовать в муниципальных выборах. Намерение провести довыборы депутатов уже изъявили главы двух муниципалитетов района Охты. Представители оппозиции считают, что препятствовать избранию Матвиенко не будут даже ее противники. «Одни будут голосовать, потому что выполняют приказы сверху, а те, кто недоволен губернатором, – чтобы Валентина Ивановна поскорее покинула Петербург», – сказал депутат от КПРФ Сергей Малков.

На следующий день после того, как президент Дмитрий Медведев поддержал идею о выдвижении Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации, глава Красногвардейского района Петербурга Георгий Мещеряков сообщил в своем «Твиттере», что «главы муниципалитетов Ржевки и Пороховых выходят с предложением провести довыборы депутатов МО». «Хотят обратиться к губернатору с предложением», – написал Георгий Мещеряков.

Губернатор Петербурга пока не озвучила свою позицию по поводу возможной работы в Совфеде. Решение она обещала принять после выходных. Между тем Валентина Матвиенко отметила, что для ее избрания в верхнюю палату российского парламента не обязательно ждать декабря. «В ряде регионов есть возможность пройти муниципальные выборы в соответствии с законодательством ранее установленного срока, если муниципальный орган утратит полномочия в силу разных причин», – сказала Валентина Матвиенко в интервью программе «Вести в субботу». Она также не исключила возможности избираться в СФ не от Петербурга, а от другого региона: «Много коллег губернаторов позвонили мне и поддержали такую идею, сказали, что готовы предоставить мне возможность избрания в их органах власти и направить затем в Совет Федерации».

Депутат законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков считает, что Валентина Матвиенко получит депутатский мандат даже на выборах в Охте. Напомним, что именно в этом районе предполагалось строительство 400-метровой башни «Газпрома». Этот проект, несмотря на протесты общественности, активно поддерживала губернатор Петербурга, но в результате он все же был отменен. «В борьбе против «Охта-центра» сформировались серьезные общественные объединения, которые, в общем-то, могут выступить против избрания Матвиенко. Но, честно говоря, я думаю, что никто особенно не будет препятствовать ее избранию по совершенно разным причинам: одни, потому что выполняют приказы сверху, а другие – те, кто недоволен губернатором, – только с той целью, чтобы Валентина Ивановна поскорее покинула Петербург», – сказал Сергей Малков «Клубу Регионов». По мнению депутата, в Центре заранее были предусмотрены схемы перехода Валентины Матвиенко в Совет Федерации. «Такое предложение без детальной проработки прозвучать не могло, и все эти нюансы, наверняка, определены, и зарезервированы могут быть не один, а два-три варианта избрания губернатора», – предположил Сергей Малков.

Депутат петербургского закса от «Справедливой России» Олег Нилов также не сомневается в том, что Валентина Матвиенко получит депутатский мандат и пройдет в Совет Федерации. «Избрание произойдет вне зависимости от того, достаточно ли популярна Матвиенко или нет в том или ином муниципальном округе. Другое дело, что это все будет выглядеть несколько искусственно. Процедура (избрания в СФ) создана, чтобы поддержать депутатов муниципального и регионального уровня, чтобы их мнение было представлено в СФ. А тут будет яркий пример всем остальным, кто добивается мандата сенатора, что вы его также можете себе организовать и пройти в Совфед: то ли через административный ресурс, то ли через деньги», – подчеркнул Олег Нилов.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Смольного, 27 июня, в понедельник, Валентина Матвиенко проведет ряд встреч, между тем еще неизвестно, когда она озвучит свое решение по поводу поста спикера Совета Федерации.

Версия для печати