Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 июля 2011 | Архив

Эксперты: кресло Матвиенко велико Турчаку

Фото: «Коммерсант»

Вслед за спикером Госдумы Борисом Грызловым в качестве кандидата в губернаторы Петербурга СМИ назвали главу Псковской области Андрея Турчака. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи и наблюдатели не смогли вспомнить каких-то прорывных достижений в работе псковского губернатора, благодаря которым он мог бы получить повышение в виде кресла главы Северной столицы.

Неназванный источник сообщил информагентству «Росбалт», что в Кремле рассматривают кандидатуру губернатора Псковской области Андрея Турчака в качестве возможного главы Северной столицы. По словам источника, Турчак зарекомендовал себя, работая в непростом регионе: под его руководством Псковская область вышла на достойный уровень.

Комментируя версию о возможном назначении Турчака губернатором Петербурга, политолог Евгений Минченко сказал «Клубу Регионов», что «обычно люди идут на повышение, добившись серьезных результатов на нынешнем месте работы». «Например, (мэр Москвы) Сергей Собянин в Тюменской области серьезно увеличил бюджет, преобразил Тюмень. К нему можно по-разному относиться, но он, очевидно, выгодно отличался от своего предшественника на посту губернатора», – отметил эксперт. О каких-либо «прорывных достижениях» главы Псковской области Андрея Турчака политологу ничего не известно. «Не исключаю, что дело не в том, что их (достижений) нет, а в недостаточно хорошем пиаре», – добавил Евгений Минченко. Он напомнил, что летом 2010г. в СМИ появилась серия статей на тему «Турчак – преемник Матвиенко». Тогда псковский губернатор в своем блоге написал, что «с удивлением узнал о своих «питерских карьерных планах» из интернета» и опроверг данную информацию. «Это ложь, родившаяся в недрах обиженных (забытых) в политическом плане голов», – заявлял Андрей Турчак.

Депутат петербургского парламента от «Справедливой России» Олег Нилов отметил, что, судя по публикациям в СМИ, у главы Псковской области нет ни особых заслуг, ни провалов. Кроме того, Нилов не помнит такого прецедента, когда губернатора из одного региона вдруг назначают руководителем другого субъекта Федерации. «Поэтому эта версия представляется мне не совсем логичной. И опять же, если бы был какой-то выдающийся результат (у Андрея Турчака) – все отлажено, все настроено, можно передать регион и пойти поднимать новый. Если бы история была такова, какую-то логику я бы видел. В данном же случае получается больше проблем, чем решений», – рассуждает Нилов.

Депутат законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков признался «Клубу Регионов», что ничего не знает об Андрее Турчаке, кроме того какую должность он сейчас занимает. Парламентарий считает, что кандидатуры на пост губернатора Петербурга следует вынести на обсуждение общественности. «Здесь гораздо сильнее, чем в Москве, представлены общественные организации. После ухода Матвиенко в городе останется очень много проблем. Чтобы новый руководитель мог решать эти проблемы, не вызывая протестов среди общественности, правильно было бы провести процедуру обсуждения претендентов на пост губернатора среди общественных организаций», – полагает Сергей Малков.

Ранее претендентом на пост губернатора Петербурга СМИ называли спикера Госдумы Бориса Грызлова. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов уже назвал эту информацию выдумкой. Секретарь политсовета петербургского отделения «Единой России», глава городского парламента Вадим Тюльпанов также считает, что Грызлов и дальше будет востребован на федеральном уровне, на посту руководителя нижней палаты российского парламента.

Как пишет «Газета.Ru», в губернаторы Северной столицы также прочат руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, вице-премьера Дмитрия Козака и замруководителя администрации президента Александра Беглова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».