Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 июля 2011 | Архив

В регионах о Матвиенко отзываются лучше, чем в Петербурге

Фото: vesti24.eu

По данным Всероссий­ского центра изучения общественного мнения, треть россиян положительно оценивает деятельность Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга. При этом социологи отмечают, что в Северной столице и в Москве деятельность Матвиенко оценивают «скорее негативно».

Как сообщает РБК daily, 34% россиян позитивно оценивают итоги работы Валентины Матвиенко в должности губернатора Петербурга. Негативных отзывов почти вдвое меньше – 18%. Издание приводит результаты исследования, проведенного ВЦИОМ 16-17 июля. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах.

41% опрошенных сообщили, что ничего не знают о работе Матвиенко на посту главы Северной столицы. Социологи отмечают, что в Петербурге и Москве деятельность Матвиенко оценивают «скорее негативно», но конкретных цифр не приводят.

Еще 26% россиян считают, что на посту главы Совета Федерации Валентина Матвиенко будет работать лучше, чем Сергей Миронов, сомневаются в этом 14%, 29% полагают, что она будет работать не лучше и не хуже своего предшественника.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что Матвиенко удалось сохранить позитивный имидж среди россиян, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Это отношение к Матвиенко как к человеку, который давно в политике. Она всегда занималась социальной сферой и ничем себя не опорочила на федеральном уровне», – полагает социолог.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.