Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 августа 2011 | Архив

Экс глава Камчатки не сумел помешать избранию Матвиенко

Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, живущий сейчас в Петербурге, выпущен из полицейского участка до дальнейшего рассмотрения дела в суде. Машковцев был задержан по подозрению в подкупе избирателей на выборах: по версии органов, он предлагал по 1 тыс. рублей за голос «против всех» в округах, где баллотировалась Валентина Матвиенко. Сам Михаил Машковцев заявляет: «Это просто клевета и провокация, я физически не мог этого делать».

На муниципальных выборах в Петербурге 21 августа был задержан бывший глава Камчатского края Михаил Машковцев. Как сообщает пресс-служба МВД Петербурга, «гражданину М-еву» были предъявлены обвинения в подкупе избирателей, составлен протокол, после чего он был отпущен и «обязан явкой для дальнейшего рассмотрения его дела в суде».

Информационные агентства публикуют более подробные сведения об инциденте, в частности, ИА «Росбалт» сообщает: предполагается, что экс-губернатор предлагал горожанам по 1 тыс. рублей за голос «против всех» в округах, где баллотировалась Валентина Матвиенко. Сам Машковцев отрицает все обвинения. «В протоколе я написал, что это просто клевета и провокация, я физически не мог этого делать», – приводит слова экс-губернатора Камчатки РИА Новости.

Машковцев является заместителем председателя ЦК организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Как заявила пресс-секретарь КПЛО Вероника Мурашкина, Михаил Машковцев «не мог производить подкуп избирателей, так как является на нынешних выборах наблюдателем, кандидатов от КПЛО в округе не зафиксировано, поэтому ему не за кого агитировать».

Напомним, ранее Михаил Машковцев собирался выставить свою кандидатуру на муниципальных выборах в Петербурге, чтобы составить конкуренцию губернатору Валентине Матвиенко и показать «весь идиотизм законодательства», при котором для того, чтобы стать членом Совфеда, «нужно хотя бы в какой-то деревне провести выборы».

Между тем Валентина Матвиенко одержала убедительную победу в обоих округах, где баллотировалась. Как сообщил журналистам в воскресенье вечером зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, Матвиенко победила на выборах в Петровском почти со 100%-ным результатом, передает РИА Новости.

Явка в «Петровском» составила более чем 36%, во втором округе – «Красненькой речке» – около 28%. По словам Краснянского, такая явка для выборов муниципального уровня является «рекордной», поскольку, как правило, в городе на муниципальные выборы приходит около 10% избирателей.

Матвиенко заявила, что уже в понедельник готова написать заявление президенту о сложении полномочий, преследуя главную задачу – быстрее решить вопрос с будущим губернатором. Напомним, депутатский мандат нужен главе Петербурга, чтобы получить право на выдвижение в Совет Федерации, который, как ожидается, она возглавит. Она назвала прошедшие муниципальные выборы переломным этапом в своей жизни, пообещав, что всегда будет проявлять заботу не только о Петербурге, но и о тех муниципальных округах, от которых баллотировалась. «Хочу поблагодарить тех, кто, несмотря на август, отпуск и дачу, пришли проголосовать и тем самым выразили поддержку», – сказала Матвиенко.

Версия для печати
Главное