Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 сентября 2011 | Архив

Кадровые перемены не обошли Полтавченко

По информации СМИ, глава Петербурга Георгий Полтавченко, обещавший после назначения обойтись «без резких кадровых перемен», в ближайшее время назначит трех новых вице-губернаторов. Заместитель главы Северной столицы Алла Манилова, которая курировала культуру, образование, науку и СМИ, скоро покинет свой пост. По мнению наблюдателей, кадровые перестановки в правительстве Петербурга были заранее запланированы «на самом высшем уровне», поскольку без обновления команды смена губернатора не имела бы никакого значения.

Георгий Полтавченко в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил, что готов подписать прошение об отставке вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой, которая курировала культуру, образование, науку и СМИ. «Подпишу, кандидатуры есть», – ответил Полтавченко на вопрос одного из интернет-пользователей.

По информации «Фонтанки.ру», пост Маниловой может занять Василий Кичеджи, который с 2000 по 2003гг. работал заместителем Полтавченко в полпредстве ЦФО. Кроме того, как пишет издание, возможно назначение на должность вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова, нынешнего заместителя руководителя департамента по внешним связям администрации президента. В правительстве Петербурга ему достанется экономический блок. Кандидатом в замы Полтавченко также называют вице-губернатора Ленинградской области Сергея Козырева, который руководит аппаратом губернатора и правительства региона. По данным СМИ, Козырев будет курировать сферу ЖКХ.

Стоит отметить, что с инаугурации Георгия Полтавченко прошла всего одна неделя. Вступив в должность, новый губернатор заявил, что не будет производить резких кадровых перемен в правительстве, «особенно на первом этапе».

По мнению депутата законодательного собрания Петербурга Сергея Малкова, кадровые перестановки в правительстве Северной столицы были заранее запланированы «на самом высшем уровне». «Я уверен, что когда президент предлагал Полтавченко возглавить Петербург, уже был проведен анализ того, что происходит в городе, и наверняка были намечены те замены, которые сейчас Полтаченко будет проводить. Рассматривать это так, что Полтавченко приехал, неделю посмотрел и начал менять – это, на мой взгляд, неправильно. Анализ был проведен на самом высшем уровне», – полагает Сергей Малков. Необходимость смены команды у депутата не вызывает никаких сомнений. Главными ошибками правительства под руководством бывшего губернатора Валентины Матвиенко Малков считает «непросчитанные гигантские имперские планы» и «отсутствие системного подхода».

Депутат городского парламента от «Справедливой России» Олег Нилов считает, что без обновления правительства Петербурга произошедшая смена губернатора не имеет никакого смысла. По наблюдениям Нилова, Георгий Полтавченко «не заражен вирусом барства», который поразил прежнюю команду питерских чиновников, и парламентарий надеется, что назначенцы нового градоначальника также не будут подвержены этому «вирусу».

По словам руководителя фракции КПРФ заксобрания Владимира Дмитриева, «нормально, когда новый руководитель опирается на свою команду – тех людей, которых он знает, и чьи профессиональные качества у него не вызывают никаких сомнений». «Вполне естественно, что какая-то часть высоких должностных лиц должна будет смениться», – отметил Дмитриев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Добавим, что по процедуре назначения кандидатуры на пост вице-губернаторов должны пройти согласование с парламентом Петербурга.

Версия для печати