Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 сентября 2011 | Архив

Георгий Полтавченко провел совещание по выделению земельных участков многодетным семьям

14 сентября в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел совещание по вопросу предоставления земельных участков для строительства жилых домов и дач многодетным семьям Санкт-Петербурга.

Выделить многодетным семьям земельные участки предложил Президент России Дмитрий Медведев в ежегодном Послании в 2010 году.

За это время была сформирована рабочая группа, в которую входят и представители правительства Ленинградской области. Подготовлен проект закона, в котором определены назначение участков (ИЖС или дача), их размеры, порядок предоставления и другие параметры.

На сегодняшний день более восьми тысяч многодетных петербургских семей встали на учет на получение участков. Они могут получить их один раз либо под индивидуальное жилищное строительство, либо под строительство дачи. Поскольку на территории Петербурга нет достаточного количества свободных земель, то недостающие земли предоставит целевым назначением ближайший субъект Федерации – Ленинградская область. В правительстве Ленинградской области уже определены территории, которые могут быть предоставлены для выделения участков.

Георгий Полтавченко поддержал намерение городских и областных властей передать под участки для многодетных семей земли Ржевского полигона, которые в настоящее время принадлежат Министерству обороны. Он сообщил, что намерен обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в передаче этих земель.

Губернатор поручил подготовить и до 1 октября рассмотреть на заседании городского правительства порядок получения целевым назначением земель Ленинградской области для размещения дачных участков. Георгий Полтавченко также дал указание продумать комплекс мер, предусматривающих оказание помощи многодетным семьям по освоению этих участков. «Мы должны не только дать людям эти участки, но и возможность освоить их», – сказал губернатор.

«Задача поставлена очень масштабная, и мы должны решить ее эффективно», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

gov.spb.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».