Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 августа 2008 | Архив

Валентина Матвиенко села за парту

Совершая плановый объезд городских школ, глава Петербурга раскритиковала неудобные парты в 85-й гимназии. Чтобы объяснить чиновникам, какие условия нужно создать ученикам, губернатор на минуту вошла в роль школьницы.

В преддверии нового учебного года Валентина Матвиенко проинспектировала те общеобразовательные учреждения, которые были отремонтированы за счет регионального бюджета. После капитального ремонта в Петербурге будут открыты 13 школ.

Осмотр здания гимназии № 85 в Петроградском районе вызвал критические замечания главы города. Валентине Матвиенко не понравились узкие парты в классах. «Нужны дополнительные ящики. Ученик вот здесь положит учебники, тетради, дневник, а писать ему где? Места мало», – сказала она сопровождавшим чиновникам.

Вместе с тем Валентина Матвиенко отметила, что такого количества школ раньше в городе капитально не ремонтировали. «Это большой прорыв. Мы выводим старые школы из аварийного состояния – практически они получают новую жизнь, и создаем условия для современного, качественного образования», – подчеркнула глава города.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.