Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
16 декабря 2011 | Архив

Полтавченко раскручивает «президентский фильтр»

Фото: rg.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко публично поддержал инициативу премьер-министра Владимира Путина о возвращении к выборности губернаторов, с сохранением «президентского фильтра» при отборе кандидатов. «Нужен именно фильтр, чтобы во власть не попадали случайные люди», - заявил Полтавченко.

Премьер-министр Владимир Путин предложил схему, при которой «партии, вошедшие в региональный парламент, предлагают президенту своих кандидатов на должность губернатора. Он вправе отклонить те или иные кандидатуры. Тогда партия предлагает другую кандидатуру, пока не появится нужный кандидат, а потом всех их выносит на суд граждан, на прямое тайное голосование».

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что эта «идея, наверно, правильная, потому что очень многие, в том числе и жители нашего города, ратуют за возвращение к прямым выборам губернаторов регионов». «То, что предложил Владимир Владимирович, очень достойно и очень важно. Нужен именно фильтр, чтобы во власть не попадали случайные люди, популисты, те, которые привыкли только обещать, а потом «стричь купоны» и отрабатывать те деньги, которые им дадут группы влияния, в первую очередь бизнес-группы, рвущиеся к власти через этих людей», - приводит пресс-служба Смольного слова Георгия Полтавченко.

«Если будет фильтр, я думаю, что и выборы будут достойными, честными и абсолютно правильными. И тогда к власти в регионах придут люди, способные решать проблемы и отвечать всем запросам жителей этих регионов», - заключил губернатор.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.