Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2012 | Архив

Кадровая «чистка» Полтавченко дошла до стройкомплекса

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, курировавший стройкомплекс Петербурга, покидает свой пост - эту информацию подтвердил губернатор Георгий Полтавченко. Политологи считают, что градоначальник продолжает кадровую «чистку», избавляясь от членов команды экс-губернатора Валентины Матвиенко. Градозащитники, жестко критиковавшие Филимонова, приветствуют кадровое решение Полтавченко. Представители оппозиции между тем высказывают мнение, что отставка ничего не меняет: решить проблемы в сфере градостроительной политики могут только изменения городского законодательства.

 

19 января петербургские СМИ распространили информацию о том, что Роман Филимонов может покинуть пост вице-губернатора. Интернет-пользователи в «Твиттере» попросили губернатора Георгия Полтавченко прокомментировать сообщения информагентств. Градоначальник заявил, что это «правда».

Сегодня, 20 января, Роман Филимонов объявил, что по согласованию с губернатором он принял решение перейти в одну из бизнес-структур строительной отрасли.

 

Вместо Филимонова курировать стройкомплекс Петербурга пока будет вице-губернатор Игорь Метельский. Придет ли на место Филимонова другой человек, или число заместителей губернатора будет сокращено, остается неясным.

На вопрос о возможном изменении структуры исполнительной власти Петербурга Георгий Полтавченко ответил весьма туманно. «Секрет, но... все возможно, главное - чтобы положительный эффект был», - написал градоначальник в «Твиттере».

 

По словам политолога Александра Конфисахора, Роман Филимонов, как главный куратор стройкомплекса Петербурга, находился между двух огней: с одной стороны, он должен был проводить градостроительную политику администрации, а с другой - пытаться хоть как-то учитывать мнение петербуржцев. «Это такая должность – невозможно угодить и тем и другим. Он (Филимонов) оказался под прицелом критики со всех сторон, но в силу своего профессионализма пытался спокойно, адекватно находить какие-то компромиссы, какие-то решения», - отметил Конфисахор в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению политолога, губернатор Георгий Полтавченко продолжает «чистить» свою команду, избавляясь «от наиболее известных вице-губернаторов, которые сделали свою карьеру» при бывшем руководителе Петербурга Валентине Матвиенко. Напомним, Роман Филимонов начинал работать в Смольном как заместитель главы строительного комитета. Через год он возглавил это ведомство. В 2009г. Филимонов был назначен вице-губернатором Петербурга.

 

Итоги деятельности Романа Филимонова крайне критично оценивают градозащитники. «Мы упрекали Филимонова в неспособности решать возникающие в городе проблемы, конфликты между строительной отраслью и населением. Мы упрекали его в безапелляционном лоббировании интересов конкретных фирм-застройщиков в ущерб интересам города, в неспособности подготовить качественную нормативную базу, которая бы позволила выйти из режима ручного управления в режим деятельности по закону. Все эти обвинения находят подтверждение в фактах. И, видимо, Полтавченко таким же образом эти факты оценил», - сказал «Клубу Регионов» директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. По его словам, деятельность экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и ее команды вела город к «экономико-градостроительному коллапсу». Нынешнее руководство Петербурга делает все возможное, чтобы эту ситуацию исправить, считает градозащитник.

 

Депутат законодательного собрания Петербурга, справедливоросс Алексей Ковалев уверен, что отставка вице-губернатора не решит «ключевого вопроса» в сфере градостроительной политики. По словам парламентария, необходимо «ликвидировать возможности бесплатного отчуждения городской собственности под предлогом так называемых инвестиционных договоров». «Еженедельно в нашем городе отчуждается собственность по цене в 10, 20, а то и в 100 раз меньшей, чем стоимость этой собственности. Это здания и земельные участки. Так называемые инвесторы платят сумму на развитие инфраструктуры в размере примерно миллиона долларов за участок. А должны платить не по миллиону, а по 20-30 млн. Если Полтавченко не выступит с инициативой отменить норму закона, позволяющую это делать (это городской закон о предоставлении земельных участков для строительства и реконструкции), то будет продолжаться то же самое», - сказал Алексей Ковалев «Клубу Регионов». 

 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».