Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 января 2012 | Архив

Кадровая «чистка» Полтавченко дошла до стройкомплекса

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, курировавший стройкомплекс Петербурга, покидает свой пост - эту информацию подтвердил губернатор Георгий Полтавченко. Политологи считают, что градоначальник продолжает кадровую «чистку», избавляясь от членов команды экс-губернатора Валентины Матвиенко. Градозащитники, жестко критиковавшие Филимонова, приветствуют кадровое решение Полтавченко. Представители оппозиции между тем высказывают мнение, что отставка ничего не меняет: решить проблемы в сфере градостроительной политики могут только изменения городского законодательства.

 

19 января петербургские СМИ распространили информацию о том, что Роман Филимонов может покинуть пост вице-губернатора. Интернет-пользователи в «Твиттере» попросили губернатора Георгия Полтавченко прокомментировать сообщения информагентств. Градоначальник заявил, что это «правда».

Сегодня, 20 января, Роман Филимонов объявил, что по согласованию с губернатором он принял решение перейти в одну из бизнес-структур строительной отрасли.

 

Вместо Филимонова курировать стройкомплекс Петербурга пока будет вице-губернатор Игорь Метельский. Придет ли на место Филимонова другой человек, или число заместителей губернатора будет сокращено, остается неясным.

На вопрос о возможном изменении структуры исполнительной власти Петербурга Георгий Полтавченко ответил весьма туманно. «Секрет, но... все возможно, главное - чтобы положительный эффект был», - написал градоначальник в «Твиттере».

 

По словам политолога Александра Конфисахора, Роман Филимонов, как главный куратор стройкомплекса Петербурга, находился между двух огней: с одной стороны, он должен был проводить градостроительную политику администрации, а с другой - пытаться хоть как-то учитывать мнение петербуржцев. «Это такая должность – невозможно угодить и тем и другим. Он (Филимонов) оказался под прицелом критики со всех сторон, но в силу своего профессионализма пытался спокойно, адекватно находить какие-то компромиссы, какие-то решения», - отметил Конфисахор в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению политолога, губернатор Георгий Полтавченко продолжает «чистить» свою команду, избавляясь «от наиболее известных вице-губернаторов, которые сделали свою карьеру» при бывшем руководителе Петербурга Валентине Матвиенко. Напомним, Роман Филимонов начинал работать в Смольном как заместитель главы строительного комитета. Через год он возглавил это ведомство. В 2009г. Филимонов был назначен вице-губернатором Петербурга.

 

Итоги деятельности Романа Филимонова крайне критично оценивают градозащитники. «Мы упрекали Филимонова в неспособности решать возникающие в городе проблемы, конфликты между строительной отраслью и населением. Мы упрекали его в безапелляционном лоббировании интересов конкретных фирм-застройщиков в ущерб интересам города, в неспособности подготовить качественную нормативную базу, которая бы позволила выйти из режима ручного управления в режим деятельности по закону. Все эти обвинения находят подтверждение в фактах. И, видимо, Полтавченко таким же образом эти факты оценил», - сказал «Клубу Регионов» директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. По его словам, деятельность экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и ее команды вела город к «экономико-градостроительному коллапсу». Нынешнее руководство Петербурга делает все возможное, чтобы эту ситуацию исправить, считает градозащитник.

 

Депутат законодательного собрания Петербурга, справедливоросс Алексей Ковалев уверен, что отставка вице-губернатора не решит «ключевого вопроса» в сфере градостроительной политики. По словам парламентария, необходимо «ликвидировать возможности бесплатного отчуждения городской собственности под предлогом так называемых инвестиционных договоров». «Еженедельно в нашем городе отчуждается собственность по цене в 10, 20, а то и в 100 раз меньшей, чем стоимость этой собственности. Это здания и земельные участки. Так называемые инвесторы платят сумму на развитие инфраструктуры в размере примерно миллиона долларов за участок. А должны платить не по миллиону, а по 20-30 млн. Если Полтавченко не выступит с инициативой отменить норму закона, позволяющую это делать (это городской закон о предоставлении земельных участков для строительства и реконструкции), то будет продолжаться то же самое», - сказал Алексей Ковалев «Клубу Регионов». 

 

Версия для печати
Главное