Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 февраля 2013 | Архив

Голодающие вызвали Полтавченко на дуэль

Фото: neva24.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко прокомментировал ситуацию с голодающими жителями дома на улице Ильюшина. По словам градоначальника, участники акции протеста, которых выселяют из квартир, ранее «получили предложение на нормальные жилищные условия». В ответ возмущенные голодающие написали Полтавченко открытое письмо, в котором назвали происходящее с ними «геноцидом против своего народа» и вызвали губернатора на «дуэль».

 

В Петербурге продолжается голодовка жителей дома 15 на улице Ильюшина. В акции протеста принимают участие 19 человек. По словам жителей, они получили квартиры от государства в январе 1992г., однако в 1995г. без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО «Четвертый Трест». По данным инициативной группы, жильцов сначала обманным путем лишили права на приватизацию жилья, а теперь их в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Жильцы проблемного дома в середине декабря прошлого года уже объявляли предупредительную голодовку. После этого, по информации властей, для переселения семей из общежития было зарезервировано 48 квартир в новых домах. Но «ильюшинцев» не устроили предлагаемые администрацией города условия переселения. «Это временное жилье, договора еще толком не составлены, все юристы говорят, что нельзя такой договор подписывать. 13 человек, которые согласились на этот специализированный фонд, пошли прописываться: по договору у них написано на пять лет, но прописку им дают только на один год. Говорят, что нет такого закона, чтобы прописывать во временном жилье на пять лет, только на один год. Пишется, что с дальнейшей пролонгацией, но все это – вилами на воде писано, что там дальше будет – неизвестно. Нас уже не один раз обманывали, и мы боимся заезжать в такое жилье», - рассказала «Клубу Регионов» участница голодовки Марина Кожина. Жители дома на улице Ильюшина требуют от властей предоставить им квартиры по договору социального найма.

 

18 февраля ситуацию прокомментировал губернатор Георгий Полтавченко. «Напомню, что до того как садиться голодать, эти люди получили предложение на нормальные жилищные условия. Все суды они, к сожалению, проиграли, а собственник волен распоряжаться квартирами так, как считает необходимым. Они могли пойти на договор по льготному коммерческому найму, город изыскал такую возможность, и это только до того, как придет их очередь на жилье, вы не забывайте — они все очередники. У нас 180 тысяч очередников, но эти требуют особых условий», - цитирует «БалтИнфо» слова Полтавченко.

 

Заявление губернатора возмутило участников голодовки. В ответ они написали градоначальнику открытое письмо. «Нормальные жилищные условия, говорите? Временное жилье взамен собственного - это нормально? Жилье, которое мы занимали, подлежало приватизации. 1991 год - государственная собственность на жилой дом (ознакомьтесь с Жилищным кодексом). И получали мы квартиры в этом доме как очередники, без всяких особых условий. У нас 180 тыс. очередников только потому, что у Вас жилые метры целыми домами воруют, и Вы легко отрекаетесь от городской собственности. Это верх цинизма - обвинять пострадавших жильцов (которые сегодня теряют здоровье)», - говорится в письме жителей дома на улице Ильюшина. Они напомнили градоначальнику, что в январе 1992г. у города перед ними возникли обязательства по заключению договора социального найма на квартиры.

«А вот вольны ли Вы игнорировать Закон 1991г., игнорировать распоряжение мэра г.Ленинграда А.А.Собчака (прочитайте на досуге), где говорится о социальном найме на наши квартиры ?» - спрашивают участники голодовки губернатора.

«Это просто какой-то геноцид против своего народа. А может, все проще - просто такая слабая и беспомощная «наша» власть? Мы, ильюшинцы, вызываем Вас вместе с господином Дивинским (вице-губернатор Игорь Дивинский) на дуэль (оружие выбираем мы – нашим оружием будет знание российского законодательства)», - заключили авторы письма. Теперь они ждут реакции Полтавченко. Градоначальник обращение ильюшинцев пока не комментировал.

 

Ранее в поддержку голодающих жильцов проблемного дома выступили депутаты законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Ирина Комолова. Они предложили губернатору не только заключить с ильюшинцами договоры безвозмездного пользования на новое жилье сроком не менее, чем на 5 лет, но и включить в договор положение о его продлении на неопределенный срок, если по истечении этих 5 лет сам гражданин не заявит о намерении расторгнуть договор.

 

Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть понижающий коэффициент для дальнейшей продажи квартир пострадавшим ильюшинцам - не более 0,01% от рыночной стоимости. «Люди не смогли бесплатно приватизировать свои прежние квартиры исключительно по вине органов госвласти. Мы считаем, что жители дома на улице Ильюшина не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию», - отметил Вишневский.

 

Отметим, что голодовка жителей дома на улице Ильюшина продолжается девятый день. 

Версия для печати