Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 мая 2013 | Архив

Политолог: смена автономеров – бессмысленная затея Полтавченко

Фото: Фонтанка.ru

Чиновники Смольного больше не будут ездить на автомобилях с номерами «блатной» серии «ААА». Такое решение принял губернатор Полтавченко, аргументировав его тем, что большая часть машин с такими номерами принадлежит частным лицам, которые нарушают ПДД, дискредитируя чиновников. По мнению политолога Александра Конфисахора, администрация Петербурга «занимается глупостью» и смена одних номеров на другие не поможет Полтавченко изменить мнение населения. Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов полагает, что «тут смысл не в снижении критики (от жителей), а в повышении ответственности водителей», какую бы должность они ни занимали.

По инициативе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко серия номеров служебных автомобилей чиновников Смольного изменится с «ААА98» на «НВВ178». Причина перерегистрации состоит в том, что большая часть «блатных» номеров принадлежит частным лицам, и именно они, по мнению Полтавченко, нарушают правила дорожного движения, дискредитируя чиновников администрации города.

«Машины с этими номерами (ААА) совершают огромное количество нарушений. Творят на дороге что-то страшное. Так смольнинские водители себя не ведут. Смольный не хочет иметь никакого отношения к частникам, которые приобрели эти номера», - пояснил пресс-секретарь Андрей Кибитов позицию губернатора.

По мнению доцента кафедры политической психологии СпбГУ Александра Конфисахора, инициатива Полтавченко – это «абсолютно бессмысленная затея», очередная попытка чиновников Смольного «выделиться из общей массы» автомобилистов, а не изменить отношение жителей города к властям. «Это не спецслужба, это не пожарные, это не скорая помощь, которая спасает жизни людей, а это чиновники. Им вообще нельзя давать никакие особые номера категорически, - сказал «Клубу Регионов» Конфисахор. – Они пытаются показать, что умнее, выше и значимее, чем простые люди… Глупостью занимаются, работой бы, делом занимались, а не сменой номеров».

По мнению политолога, смена номеров – это пустая трата денег и сил, поскольку люди очень быстро узнают «новое сочетание букв» и история повторится.

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов полагает, что для Смольного «необходимости в замене одной серии на какую-то определенную другую» нет. «Получение номеров не должно быть связано в принципе с какими-то условностями. Тут смысл не в снижении критики (от жителей), а в повышении безопасности, ответственности водителей», - сказал Карлов «Клубу Регионов».

Эксперты сходятся на том, что на машинах чиновников должны быть обычные номера, которые получают все автомобилисты в порядке общей очереди. И в случае нарушения ПДД любой сотрудник администрации города должен нести такую же ответственность, как и все, независимо от серии номерного знака. 

Версия для печати