Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 мая 2013 | Архив

Политолог: смена автономеров – бессмысленная затея Полтавченко

Фото: Фонтанка.ru

Чиновники Смольного больше не будут ездить на автомобилях с номерами «блатной» серии «ААА». Такое решение принял губернатор Полтавченко, аргументировав его тем, что большая часть машин с такими номерами принадлежит частным лицам, которые нарушают ПДД, дискредитируя чиновников. По мнению политолога Александра Конфисахора, администрация Петербурга «занимается глупостью» и смена одних номеров на другие не поможет Полтавченко изменить мнение населения. Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов полагает, что «тут смысл не в снижении критики (от жителей), а в повышении ответственности водителей», какую бы должность они ни занимали.

По инициативе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко серия номеров служебных автомобилей чиновников Смольного изменится с «ААА98» на «НВВ178». Причина перерегистрации состоит в том, что большая часть «блатных» номеров принадлежит частным лицам, и именно они, по мнению Полтавченко, нарушают правила дорожного движения, дискредитируя чиновников администрации города.

«Машины с этими номерами (ААА) совершают огромное количество нарушений. Творят на дороге что-то страшное. Так смольнинские водители себя не ведут. Смольный не хочет иметь никакого отношения к частникам, которые приобрели эти номера», - пояснил пресс-секретарь Андрей Кибитов позицию губернатора.

По мнению доцента кафедры политической психологии СпбГУ Александра Конфисахора, инициатива Полтавченко – это «абсолютно бессмысленная затея», очередная попытка чиновников Смольного «выделиться из общей массы» автомобилистов, а не изменить отношение жителей города к властям. «Это не спецслужба, это не пожарные, это не скорая помощь, которая спасает жизни людей, а это чиновники. Им вообще нельзя давать никакие особые номера категорически, - сказал «Клубу Регионов» Конфисахор. – Они пытаются показать, что умнее, выше и значимее, чем простые люди… Глупостью занимаются, работой бы, делом занимались, а не сменой номеров».

По мнению политолога, смена номеров – это пустая трата денег и сил, поскольку люди очень быстро узнают «новое сочетание букв» и история повторится.

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов полагает, что для Смольного «необходимости в замене одной серии на какую-то определенную другую» нет. «Получение номеров не должно быть связано в принципе с какими-то условностями. Тут смысл не в снижении критики (от жителей), а в повышении безопасности, ответственности водителей», - сказал Карлов «Клубу Регионов».

Эксперты сходятся на том, что на машинах чиновников должны быть обычные номера, которые получают все автомобилисты в порядке общей очереди. И в случае нарушения ПДД любой сотрудник администрации города должен нести такую же ответственность, как и все, независимо от серии номерного знака. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».