Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 мая 2013 | Архив

Губернатора Петербурга подозревают в плагиате

Фото: РИА Новости

Журналисты совместно с активистами движения «Диссернет» обнаружили в диссертации главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко плагиат на 152 страницах из 194. Сам губернатор информацию не комментирует, в администрации города заявляют, что разбираться должна Высшая аттестационная комиссия.

В 2004г. губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности». Журналисты местной газеты «Мой Район» попросили активистов проекта «Диссернет» проверить ее на плагиат. Как сообщается в материале газеты, в работе Полтавченко обнаружено 152 страницы плагиата – это заимствования из 12 других диссертаций и научных книг.

«Оригинальными оказались введение, заключение и 29 страниц основной части», - отмечает «Мой Район» со ссылкой на «Диссернет». Сообщается, что проверка «вручную» подтвердила результаты.

В мэрии Петербурга отметили, что информация о плагиате не имеет отношения к деятельности губернатора, и сослались на то, что выводы о научных работах должна делать Высшая аттестационная комиссия (ВАК). «Говорить о том, какая у губернатора Полтавченко диссертация, может только ВАК. А эксперты, которые якобы обнаружили плагиат в диссертации губернатора, не являются представителями ВАК», - цитирует пресс-секретаря Полтавченко Андрея Кибитова «Лениздат.ру».

Отметим, что на момент, когда Полтавченко защищал диссертацию, он работал полпредом президента в Центральном федеральном округе. Пост губернатора Полтавченко занимает с августа 2011г.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.