Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
29 ноября 2013

Полтавченко теперь никто не пишет

Депутатам заксобрания запретили напрямую обращаться к губернатору

Фото: svpressa.ru

Петербургский суд признал правомочным запрет депутатам напрямую обращаться к губернатору Георгию Полтавченко с запросами. Ранее глава региона инициировал принятие закона, который обязывал депутатов сначала писать обращения заместителям Полтавченко. И только если ответ вице-губернатора окажется неудовлетворительным, тогда депутат сможет обратиться к самому губернатору.

В Петербурге суд признал соответствующим уставу города закон, запретивший депутатам напрямую обращаться к губернатору Георгию Полтавченко с запросами. По мнению судей, бюрократический барьер, заставляющий сначала писать заместителю градоначальника, – это «дополнительная гарантия проверки обоснованности запроса».

Еще при экс-губернаторе Валентине Матвиенко на такой запрос градоначальник должен был ответить в течение недели. Тогда это не составляло проблем отчасти потому, что состав городского парламента был менее оппозиционным. На выборах 2011г. в заксобрание прошло местное «Яблоко», и оппозиционные депутаты засыпали нового губернатора обращениями, которые Полтавченко стал переадресовывать вице-губернаторам. А в марте этого года вступил в силу закон, который обязал депутатов сначала обращаться к вице-губернаторам. Если ответ вице-губернатора будет признан заксобранием неудовлетворительным, тогда депутат сможет переадресовать его губернатору. Однако нововведения понравились далеко не всем, и группа петербургских депутатов обжаловала этот порядок в Уставном суде как не соответствующий уставу Петербурга.

Стоит добавить, что суд, вынося свой вердикт, не объяснил, к кому отправлять запрос, который не относится к сфере ответственности ни одного из вице-губернаторов.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».