Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 ноября 2013

Полтавченко теперь никто не пишет

Депутатам заксобрания запретили напрямую обращаться к губернатору

Фото: svpressa.ru

Петербургский суд признал правомочным запрет депутатам напрямую обращаться к губернатору Георгию Полтавченко с запросами. Ранее глава региона инициировал принятие закона, который обязывал депутатов сначала писать обращения заместителям Полтавченко. И только если ответ вице-губернатора окажется неудовлетворительным, тогда депутат сможет обратиться к самому губернатору.

В Петербурге суд признал соответствующим уставу города закон, запретивший депутатам напрямую обращаться к губернатору Георгию Полтавченко с запросами. По мнению судей, бюрократический барьер, заставляющий сначала писать заместителю градоначальника, – это «дополнительная гарантия проверки обоснованности запроса».

Еще при экс-губернаторе Валентине Матвиенко на такой запрос градоначальник должен был ответить в течение недели. Тогда это не составляло проблем отчасти потому, что состав городского парламента был менее оппозиционным. На выборах 2011г. в заксобрание прошло местное «Яблоко», и оппозиционные депутаты засыпали нового губернатора обращениями, которые Полтавченко стал переадресовывать вице-губернаторам. А в марте этого года вступил в силу закон, который обязал депутатов сначала обращаться к вице-губернаторам. Если ответ вице-губернатора будет признан заксобранием неудовлетворительным, тогда депутат сможет переадресовать его губернатору. Однако нововведения понравились далеко не всем, и группа петербургских депутатов обжаловала этот порядок в Уставном суде как не соответствующий уставу Петербурга.

Стоит добавить, что суд, вынося свой вердикт, не объяснил, к кому отправлять запрос, который не относится к сфере ответственности ни одного из вице-губернаторов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.