Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 ноября 2013

Полтавченко теперь никто не пишет

Депутатам заксобрания запретили напрямую обращаться к губернатору

Фото: svpressa.ru

Петербургский суд признал правомочным запрет депутатам напрямую обращаться к губернатору Георгию Полтавченко с запросами. Ранее глава региона инициировал принятие закона, который обязывал депутатов сначала писать обращения заместителям Полтавченко. И только если ответ вице-губернатора окажется неудовлетворительным, тогда депутат сможет обратиться к самому губернатору.

В Петербурге суд признал соответствующим уставу города закон, запретивший депутатам напрямую обращаться к губернатору Георгию Полтавченко с запросами. По мнению судей, бюрократический барьер, заставляющий сначала писать заместителю градоначальника, – это «дополнительная гарантия проверки обоснованности запроса».

Еще при экс-губернаторе Валентине Матвиенко на такой запрос градоначальник должен был ответить в течение недели. Тогда это не составляло проблем отчасти потому, что состав городского парламента был менее оппозиционным. На выборах 2011г. в заксобрание прошло местное «Яблоко», и оппозиционные депутаты засыпали нового губернатора обращениями, которые Полтавченко стал переадресовывать вице-губернаторам. А в марте этого года вступил в силу закон, который обязал депутатов сначала обращаться к вице-губернаторам. Если ответ вице-губернатора будет признан заксобранием неудовлетворительным, тогда депутат сможет переадресовать его губернатору. Однако нововведения понравились далеко не всем, и группа петербургских депутатов обжаловала этот порядок в Уставном суде как не соответствующий уставу Петербурга.

Стоит добавить, что суд, вынося свой вердикт, не объяснил, к кому отправлять запрос, который не относится к сфере ответственности ни одного из вице-губернаторов.

Версия для печати