Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 января 2014

Полтавченко предстанет перед судом

Фото: uznayvse.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко выступит в суде по делу о законности выделения из городского бюджета 200 млн руб. на финансирование городских СМИ. По мнению истца, которым выступила газета «Мой район», такой принцип распределения бюджетных денег ущемляет права негосударственных изданий.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в марте выступит в Арбитражном суде на процессе по иску газеты «Мой район». Редакция издания просит оценить законность выделения из бюджета города почти 200 млн руб. на финансирование официальных печатных органов Смольного, в частности газеты «Петербургский дневник». По мнению представителей «Моего района», такой принцип распределения денег ущемляет права негосударственных изданий.

Решение мэрии города о соответствующем распределении бюджетных средств было согласовано в парламенте, поэтому формально ответчиком является законодательное собрание Петербурга. На состоявшемся 27 января первом заседании судья согласилась с предложением ответчика привлечь в суд в качестве «заинтересованного лица» лично губернатора, поскольку, по словам адвоката истца Натэллы Пономаревой, заксобрание только принимает законы, которые формирует и представляет аппарат губернатора.

Ранее петербургская антимонопольная служба также возбудила дело в отношении комитета по печати и взаимодействию со СМИ по поводу конкурса на предоставление субсидий «Петербургскому дневнику» и «Петербургской фотохронике». По мнению УФАС, в процедуре проведения конкурса могло иметь место нарушение законодательства, а значит, «ограничение конкуренции».

Следующее заседание суда по иску «Моего района» состоится 3 марта 2014г.

Между тем депутаты петербургского парламента Максим Резник («Яблоко») и Марина Шишкина («Справедливая Россия») готовят обращение к Полтавченко с требованием выполнить поручение президента страны Владимира Путина об оптимизации расходов на информационное освещение деятельности региональных органов госвласти и урезать финансирование «Петербургского дневника». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».