Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 октября 2008 | Архив

Валентина Матвиенко ответит за сына

Руководство компании «Стенли Проперти Корпорейшн» обвинило сына главы Петербурга Сергея Матвиенко в рейдерстве. Жалоба направлена управляющему делами президента Владимиру Кожину.

Вчера вице-президент компании «Стенли Проперти Корпорейшн»(СПК) Елена Пилехина на специально созванной пресс-конференции заявила, что бизнес-структура, принадлежащая сыну губернатора, – ЗАО «Параметр» пытается завладеть зданием, которое сейчас арендует СПК. «В ходе переговоров, которые прошли летом текущего года, представители «Параметра» подтвердили свое желание заполучить спорное здание в кратчайшие сроки», – сказала Елена Пилехина. По ее словам, уже в сентябре на совещании, проведенном заместителем председателя петербургского Комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Петром Яковлевым, человек, представлявший интересы «Параметра», заявил, что «если в течение трех дней ничего не произойдет, то каждый будет использовать свой ресурс». «Такое резкое высказывание руководство СПК восприняло как открытую угрозу», – подчеркнула Елена Пилехина. Также она добавила, что 1 октября в офисе СПК сотрудники Следственного комитета и МВД провели обыск, изъяв при этом документы.

Сотрудникам «Стенли Проперти Корпорейшн», по словам Пилехиной, удалось выяснить, что собственником конкурирующей фирмы является родной сын губернатора Валентины Матвиенко – Сергей. По мнению Пилехиной, он владеет 100 процентами акций ЗАО «Империя», которому и принадлежит скандально известное ЗАО «Параметр».

«Нам известны подобные случаи захвата Сергеем Матвиенко по другим компаниям», – заявила Елена Пилехина.

В этой связи руководство СПК обратилось с письмом к Валентине Матвиенко, в котором «убедительно просят» главу города вмешаться в ситуацию «во избежание дальнейшей эскалации конфликта».

Жалоба направлена и управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину. По мнению руководства СКП, в имущественном конфликте на стороне ЗАО «Параметр», а значит, и Сергея Матвиенко, выступает сотрудник Управления Андрей Кутепов.

Как сообщает информагентство ЗАКС.Ру, в интересах «Параметра» действует и городской Комитет по управлению госимуществом. При этом чиновники КУГИ ссылаются на постановление правительства Петербурга, которое предписывает предоставить здание «Параметру», как инвестору, «…в целях осуществления в установленном порядке работ по приспособлению объекта для современного использования (реконструкции) под гостинично-офисный центр…».

Деловая активность Сергея Матвиенко уже не первый раз становится причиной повышенного внимания прессы к главе Петербурга. Напомним, в конце сентября Валентина Матвиенко обвинила газету РБК Daily и городской комитет по строительству, на который ссылается издание, в распространении недостоверных сведений о ее сыне.

По мнению экспертов, вполне возможно, что скандалы с участием сына губернатора используются определенными политическими силами для дискредитации главы Петербурга. «У Валентины Матвиенко много врагов, которые наверняка воспользуется этим, – заметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. – Я не знаю, специально они эту историю подстроили или просто, что называется, случай подвернулся. Не берусь судить, кто именно стоит за всем этим делом, но понятно, что у Валентины Матвиенко очень много амбиций, она распоряжается довольно большими денежными средствами, и понятно, что за эти ресурсы идет серьезная политическая борьба. Было бы странно, если бы случаем с ее сыном кто-то не воспользовался».

Валентина Матвиенко ситуацию пока не комментирует.

Версия для печати
Главное