Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 октября 2008 | Архив

Валентина Матвиенко ответит за сына

Руководство компании «Стенли Проперти Корпорейшн» обвинило сына главы Петербурга Сергея Матвиенко в рейдерстве. Жалоба направлена управляющему делами президента Владимиру Кожину.

Вчера вице-президент компании «Стенли Проперти Корпорейшн»(СПК) Елена Пилехина на специально созванной пресс-конференции заявила, что бизнес-структура, принадлежащая сыну губернатора, – ЗАО «Параметр» пытается завладеть зданием, которое сейчас арендует СПК. «В ходе переговоров, которые прошли летом текущего года, представители «Параметра» подтвердили свое желание заполучить спорное здание в кратчайшие сроки», – сказала Елена Пилехина. По ее словам, уже в сентябре на совещании, проведенном заместителем председателя петербургского Комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Петром Яковлевым, человек, представлявший интересы «Параметра», заявил, что «если в течение трех дней ничего не произойдет, то каждый будет использовать свой ресурс». «Такое резкое высказывание руководство СПК восприняло как открытую угрозу», – подчеркнула Елена Пилехина. Также она добавила, что 1 октября в офисе СПК сотрудники Следственного комитета и МВД провели обыск, изъяв при этом документы.

Сотрудникам «Стенли Проперти Корпорейшн», по словам Пилехиной, удалось выяснить, что собственником конкурирующей фирмы является родной сын губернатора Валентины Матвиенко – Сергей. По мнению Пилехиной, он владеет 100 процентами акций ЗАО «Империя», которому и принадлежит скандально известное ЗАО «Параметр».

«Нам известны подобные случаи захвата Сергеем Матвиенко по другим компаниям», – заявила Елена Пилехина.

В этой связи руководство СПК обратилось с письмом к Валентине Матвиенко, в котором «убедительно просят» главу города вмешаться в ситуацию «во избежание дальнейшей эскалации конфликта».

Жалоба направлена и управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину. По мнению руководства СКП, в имущественном конфликте на стороне ЗАО «Параметр», а значит, и Сергея Матвиенко, выступает сотрудник Управления Андрей Кутепов.

Как сообщает информагентство ЗАКС.Ру, в интересах «Параметра» действует и городской Комитет по управлению госимуществом. При этом чиновники КУГИ ссылаются на постановление правительства Петербурга, которое предписывает предоставить здание «Параметру», как инвестору, «…в целях осуществления в установленном порядке работ по приспособлению объекта для современного использования (реконструкции) под гостинично-офисный центр…».

Деловая активность Сергея Матвиенко уже не первый раз становится причиной повышенного внимания прессы к главе Петербурга. Напомним, в конце сентября Валентина Матвиенко обвинила газету РБК Daily и городской комитет по строительству, на который ссылается издание, в распространении недостоверных сведений о ее сыне.

По мнению экспертов, вполне возможно, что скандалы с участием сына губернатора используются определенными политическими силами для дискредитации главы Петербурга. «У Валентины Матвиенко много врагов, которые наверняка воспользуется этим, – заметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. – Я не знаю, специально они эту историю подстроили или просто, что называется, случай подвернулся. Не берусь судить, кто именно стоит за всем этим делом, но понятно, что у Валентины Матвиенко очень много амбиций, она распоряжается довольно большими денежными средствами, и понятно, что за эти ресурсы идет серьезная политическая борьба. Было бы странно, если бы случаем с ее сыном кто-то не воспользовался».

Валентина Матвиенко ситуацию пока не комментирует.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.