прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 октября 2014

Полтавченко отказывается приносить жертву

Фото: РИА Новости

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко обратился к городам-партнерам Северной столицы с просьбой не приносить сложившиеся между ними хорошие отношения «в жертву сиюминутным политическим амбициям». Ранее мэр Праги Томаш Гудечек заявил о приостановке партнерства с Петербургом из-за «неодобрения политики России в отношении Украины» и призвал коллег поступить аналогично. Однако, по мнению Полтавченко, вовлекать города в атмосферу недоверия и неприязни друг к другу – разрушительный и опасный путь.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил открытое письмо руководителям зарубежных городов-партнеров с призывом не приносить сложившиеся между городами хорошие отношения «в жертву сиюминутным политическим амбициям». Такое обращение глава региона сделал в связи с приостановкой Прагой сотрудничества и призывом мэра Томаша Гудечека к другим городам последовать этому примеру, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в сентябре Гудечек заявил о приостановке партнерства с Петербургом из-за «неодобрения активной политики России в отношении Украины». Тогда Полтавченко заявил, что не будет реагировать аналогичным образом.

«Вовлекать города в атмосферу недоверия и неприязни друг к другу, культивировать эти чувства в жителях – разрушительный и опасный путь. Мы не принимаем это решение мэра Праги. Прага и ее жители были и остаются друзьями и партнерами, близкими нам по духу и культуре», – отметил Полтавченко в открытом письме. По его мнению, главная задача любого руководителя города – повышение качества жизни жителей. «Мы не занимаемся «большой политикой», мы работаем на благо наших жителей. А если у партнеров случается беда, мы стараемся помочь», – пишет Полтавченко.

Письма разосланы главам городов Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Кореи, Польши, США, Финляндии, Японии и др.

Сейчас партнерами Санкт-Петербурга являются 91 город и 20 регионов из 60 стран мира.

Версия для печати