Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 ноября 2014

УФАС снова обвиняет Полтавченко в нарушении закона

Фото: РИА Новости

Антимонопольная служба обвиняет губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в нарушении антимонопольного законодательства. Эксперты ведомства полагают, что, заключая с городскими унитарными предприятиями контракты на исключительных условиях, городские власти ограничивают конкуренцию. Заседание суда по иску УФАС назначено на 11 декабря. Отметим, что в 2011г. антимонопольная служба требовала от властей города внесения поправок в закон о ГУПах. Губернатор попытался обжаловать это решение в суде, но проиграл в двух инстанциях.

К главе Петербурга Георгию Полтавченко подан иск от Федеральной антимонопольной службы. В ведомстве считают, что региональное правительство нарушает закон, заключая с городскими унитарными предприятиями контракты на исключительных условиях.

В УФАС поясняют, что петербургские ГУПы, подведомственные правительству города, напрямую, без конкурса, получают заказы на предоставление транспорта, проектирование дорожной инфраструктуры, гостиничное обслуживание официальных делегаций. Такая ситуация приводит к ограничению конкуренции, что является нарушением закона, считают в УФАС.

Напомним, в 2011г. антимонопольная служба требовала от властей города внесения поправок в закон о ГУПах, с тем чтобы обязать их на равных условиях с другими предприятиями участвовать в торгах на право получения заказов. Губернатор попытался обжаловать это решение в суде, но проиграл в двух инстанциях.

Нынешнее заседание назначено на 11 декабря.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.